settings icon
share icon

Второе послание Тимофею

Автор: Автором 2 Тимофею назван апостол Павел (1:1).

Дата написания: Второе послание Тимофею было написано приблизительно в 67 г. н.э., незадолго до того, как апостол Павел был казнен.

Цель написания: Заключенный в Риме в очередной раз, апостол Павел чувствовал себя одиноким и брошенным. Он осознавал, что его земная жизнь должна была подойти к концу в ближайшее время. 2 Тимофею, по сути, является «последним словом» Павла. Он смотрел мимо своих собственных обстоятельств, чтобы выразить беспокойство о церкви и, особенно, о Тимофее. Павел хотел использовать свои последние слова, чтобы поддержать Тимофея и всех остальных верующих, чтоб они хранили веру (3:14) и провозглашали Евангелие Иисуса Христа (4:2).

Ключевые стихи: 2 Тимофею 1:7: «Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия».

2 Тимофею 3:16–17: «Всякое Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью, так что слуга Божий всем снабжен и подготовлен к любому доброму делу».

2 Тимофею 4:2: «Возвещай Весть, стой на посту в урочное и в неурочное время, исправляй, обличай, ободряй, никогда не теряя терпения, как добрый учитель».

2 Тимофею 4:7–8: «Я хорошо провел бой, я пробежал весь забег, я был верен правилам. И теперь меня дожидается приз – венок праведности, который вручит мне Господь в тот День, а Он – праведный Судья. И Он вручит его не только мне, но и всем, кто с любовью ждет Его возвращения».

Краткое резюме: Павел призывает Тимофея сохранять рвение, следуя за Христом, и оставаться твердым в соблюдении Его учения (1:1–2, 13–14). Павел напоминает ему о необходимости избегать нечестивых верований и занятий и бежать от всего аморального (2:14–26). В конце времен будут как интенсивные преследования, так и отступничество от христианской веры (3:1–17). Павел заканчивает настойчивым призывом к верующим твердо стоять в вере и закончить «забег» сильными (4:1–8).

Связи: Павел сильно желал предупредить Тимофея и его паству об опасности лжеучителей. Он упомянул историю о египетских магах, которые выступали против Моисея (Исход 7:11, 22; 8:7, 18, 19; 9:11). Хотя их имена не упоминаются в Ветхом Завете, традиция гласит, что эти мужчины спровоцировали создание золотого тельца и были убиты с остальными идолопоклонниками (Исход 32). Павел предсказывает ту же участь тем, кто противится истине Христовой, говоря, что их безумие в конечном итоге «выставит себя напоказ» (2 Тимофею 3:9).

Практическое применение: Довольно легко отвлечься от христианской жизни. Мы должны держать наш взор на награде – победном венце на небесах от Иисуса Христа (2 Тимофею 4:8). Мы должны стремиться избегать ложные доктрины и нечестивые занятия. Этого можно достигнуть, лишь основывая наши знания на Слове Божьем и твердо отказываясь принимать то, что противоречит Библии.

English



Вернуться на стартовую страницу

Второе послание Тимофею
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries