www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что следует использовать для причастия – вино или виноградный сок?

Ответ:
Вопрос о том, можно ли подавать и/или принимать вино во время причастия – вызывает справедливые споры среди христиан. Рассматривая эту тему, давайте не будем упускать из виду более важный вопрос – то, что жидкость в чаше символизирует – пролитую кровь нашего Господа и Спасителя, установившего Новый Завет.

Во-первых, рассмотрим тему вина в Писании. То, что вино употреблялось во времена Ветхого Завета – совершенно очевидно. Мы впервые видим его использование (неправильное), когда Ной опьянел и осрамился (Бытие 9:21). Затем царь Мелхиседек подавал вино Авраму (Бытие 14:17-18). В книге Исход 29:40 Бог повелевает использовать вино как часть системы жертвоприношений. Когда Давид стал царем, его люди пировали в течение трех дней с едой и вином (1 Паралипоменон 12:38-40). Псалтирь 103:15 говорит нам, что Бог, на самом деле, создал вино, «чтоб сердца людей … веселило» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Нам также обещано, что Господь однажды устроит праздник для Своего народа, который включает в себя «пир обильный, со старым вином!» (Исаии 25:6).

В Новом Завете первым чудом Иисуса было превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской (Иоанна 2:1-11). И наш Господь не только пил вино сам (Луки 7:34), но и сказал, что будет пить его на небесах с нами (Матфея 26:29). Кроме того, апостол Павел призывал Тимофея употреблять вино, а не только «одну воду», чтобы улучшить состояние желудка (1 Тимофею 5:23).

(Несмотря на частые ссылки из Библии относительно употребления вина, понятно, что пьянство категорически неприемлемо. Послание к Ефесянам 5:18 сообщает об этом весьма лаконично: «И не напивайтесь вином – от него только распущенность».)

Таким образом, сторонники употребления вина во время причастия имеют достаточно стихов из Писания в поддержку своей позиции, а вышеприведенные примеры (за исключением Ноя) отображают, что в употреблении вина должным образом и в умеренных количествах на самом деле может не быть ничего предосудительного.

Те, кто считает, что вино не следует использовать в причастии, также предоставляют убедительные аргументы и цитируют некоторые места из Писания. Прочтите, например, предостережения о вине в Притчи 4:17; 20:1 и 23:29-32. В книге Левит 10:9 Господь говорит Аарону, чтобы он и его сыновья не пили вина перед тем как войти в Шатер Встречи – под страхом смертной казни.

Вино или виноградный сок были на Вечере Господней? Нет твердого и четкого библейского правила относительно того, что предпочтительнее или более приемлемо. На самом деле, тексты, касающиеся Тайной Вечери, никогда не упоминают «вино» или «виноградный сок» – они просто говорят о «чаше». Тем не менее, следует учитывать некоторые практические моменты. Если наличие алкоголя может каким бы то ни было способом отвлекать от того, что на самом деле важно, тогда это может быть поводом для беспокойства. Конечно, ни одна церковь не хочет, чтобы кто-то отказывался от причастия из-за убеждения против употребления алкоголя. Указание Христа для церкви таково – «каждый раз, когда будете пить из нее (чаши), делайте это в память обо Мне» (1 Коринфянам 11:25). Было бы печально, если бы наличие вина могло заставить кого-то отвлечься и, тем самым, проигнорировать указание Христа.

Нигде в Слове Божьем мы не видим требований относительно уровня брожения напитка в чаше. Тем не менее, если у кого-то есть отличающееся твердое мнение относительно того, что наилучше прославляет Спасителя, то нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться этого убеждения. Но мы должны быть осторожны, чтобы не забыть того, что собой представляет чаша, и не осуждать брата или сестру во Христе в вопросах, касающихся личного мнения.

© Copyright Got Questions Ministries