www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существуют ли родственные души на самом деле? Есть ли у Бога для нас один единственный конкретный человек, с которым мы должны будем вступить в брак?

Ответ:
Распространенная идея о «родственных душах» заключается в том, что для каждого человека предназначен другой человек, который является «идеальной парой», и если жениться на ком-то другом, кроме этой родственной души, то вы никогда не будете счастливы. Соответствует ли Библии это понятие о родственных душах? Нет. Концепция родственных душ часто используется как повод для развода. Люди, неудовлетворенные своим браком, иногда утверждают, что они женились не с родственной душой, поэтому, следовательно, должны развестись и начать поиск той истинной идеальной пары. Это ничто иное, как оправдание, абсолютно небиблейское оправдание. Если вы состоите в браке, человек, на котором вы женаты, – это и есть ваша вторая половинка. Марка 10:7-9 говорит: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится с женой, и станут двое единой плотью. Итак, их уже не два человека, а одно существо. То, что соединил Бог, пусть человек не разлучает» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Муж и жена «соединены», «единая плоть», «одно существо» – то есть, родственные души.

Брак может не быть настолько объединяющим и радостным, как паре бы этого хотелось. Муж и жена могут не иметь желаемого физического, эмоционального и духовного единства. Но даже в этом случае муж и жена – по-прежнему родственные души. Паре в такой ситуации необходимо работать над развитием истинной близости между ними. Повинуясь учению Библии о браке (Ефесянам 5:22-33), пара может развивать близость, любовь и преданность, которые включает в себя обещание становиться «одной плотью». Если вы в браке, – вы в браке со своей второй половинкой. Независимо от того, насколько дисгармоничен чей-то брак, Бог может принести исцеление, прощение, восстановление, истинную семейную любовь и гармонию.

Возможно ли жениться на несоответствующем человеке? Если мы отдаем себя Богу и ищем Его руководства, то Он обещает направлять нас: «Господу доверься всем сердцем, на собственный разум не полагайся. Каким бы путем ни шел, познавай Господа, и выпрямит Он твои стези» (Притчи 3:5-6). Смысл этого текста в том, что если вы не будете уповать на Господа всем своим сердцем, склоняясь к своему собственному пониманию, то вы можете пойти в неправильном направлении. Да, это возможно – из-за неповиновения и отсутствия тесного общения с Богом вступить в брак с человеком, которого Он не планировал для вас. Но даже в таком случае, Бог владеет наивысшей властью и все контролирует.

Даже если брак не соответствовал Божьему желанию, он все еще будет пребывать под Его суверенной волей и являться частью Его совершенного плана. Бог ненавидит развод (Малахии 2:16), и «брак с неправильным человеком» никогда не представлен в Библии как основание для развода. Утверждение «Я женился не на том человеке и никогда не буду счастлив, пока не найду свою истинную половинку» противоречит Библии в двух отношениях. Во-первых, этим человек утверждает, что его неправильное решение переопределило волю Божью и разрушило Его планы. Во-вторых, он утверждает, что Бог неспособен сделать проблемный брак счастливым, сплоченным и успешным. Ничто мы может нарушить суверенную волю Божью. Бог может взять любых двух человек, насколько бы несоответствующими они ни были, и превратить их в пару, идеально подходящую друг другу.

Если мы поддерживаем тесное общение с Богом, Он будет вести нас и направлять. Если человек ходит с Господом и по-настоящему ищет Его волю, Господь приведет этого человека к паре, которую Он для него желает. Бог приведет нас к нашей «родственной душе», если мы подчиняемся Ему и следуем за Ним. Однако быть родственными душами – это одновременно и положение, и практика. Муж и жена являются родственными душами в том, что они – «одна плоть», будучи объединенными духовно, физически и эмоционально. Однако на практике существует процесс претворения этой родственности душ в ежедневной реальности. Истинное единство родственных душ возможно лишь путем реализации библейской модели брака.
© Copyright Got Questions Ministries