www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему так много религий? Все ли религии ведут к Богу?

Ответ:
Наличие многих религий и утверждение, что все религии ведут к Богу, – этот вопрос смущает многих людей, искренне ищущих истину о Боге. В конечном результате, некоторые из них оставляют надежду когда-либо найти истину по этому вопросу. Или они, в конце концов, принимают универсалистское убеждение, что все религии ведут к Богу. Конечно, скептики также указывают на факт существования такого количества религий, как на доказательство того, что либо Бога познать невозможно, либо Его попросту не существует.

Послание к Римлянам 1:19–21 содержит библейское объяснение существованию такого множества религий. Правда о Боге доступна и известна каждому человеку, потому что Бог сделал так. Вместо того чтобы принять истину о Боге и покориться Ему, большинство человеческих существ от нее отказывается и ищет свой собственный путь к пониманию Бога. Но это приводит не к познанию Бога, а к пустоте. Здесь мы находим основу существования множества религий.

Многие люди не хотят верить в Бога, который требует справедливости и моральности, поэтому они придумывают другое божество, которое не выдвигает таких требований. Многие люди не хотят верить в Бога, который заявляет, что им невозможно заслужить свой собственный путь на небеса. Поэтому они придумывают бога, который принимает людей на небо, если они совершили определенные шаги, следовали правилам и/или подчинялись законам, по крайней мере, в меру своих возможностей. Многие люди не хотят отношений с Богом, который является всемогущим повелителем. Таким образом, они представляют себе Бога, скорее, как мистическую силу, а не как личность и своего наивысшего правителя.

Существование множества религий не является аргументом против существования Бога или того, что истина о Боге недоступна. Напротив, существование такого количества религий является демонстрацией отказа человечества от единого истинного Бога. Человечество заменило Его богами, которые им больше приходятся по душе. Это опасное занятие. Желание воссоздать бога по собственному образу происходит от греховной природы, существующей в нас, что, в конечном счете, приведет к погибели (Галатам 6:7–8).

Все ли религии ведут к Богу? Фактически, да. Все, кроме одной, ведут к Его суду. Лишь одна – христианство – ведет к Его прощению и вечной жизни. Независимо от того, в рядах какой религии мы находимся, мы все встретимся с Богом после смерти (Евреям 9:27). Все религии ведут к Богу, но лишь одна религия ведет к принятию Богом, так как только со спасением через веру в Иисуса Христа мы можем с уверенностью прийти к Нему. Решение принять истину о Боге важно по одной простой причине: вечность слишком длительна, чтобы ошибаться. Именно поэтому правильное решение о Боге имеет решающее значение.

© Copyright Got Questions Ministries