www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Можно ли задавать Богу вопросы?

Ответ:
Суть вопроса заключается не в том, можем ли мы задавать вопросы Богу или нет, а в том, каким образом и по какой причине мы их задаем. Нет ничего неправильного в том, чтобы задавать Ему вопросы. Пророк Аввакум имел к Нему вопросы относительно сроков и осуществления Его плана. Вместо выговора, Бог терпеливо отвечал на них, и пророк завершает свою книгу песней прославления Господа. Многие вопросы ставятся перед Богом в псалмах (Псалом 10, 43, 73, 76). Это взывания испытывающих преследования людей, молящих о Божественном вмешательстве и спасении. Хотя Бог не всегда отвечает на наши вопросы так, как мы того хотим, из этих отрывков можно сделать вывод, что вопросы, заданные с искренним сердцем, приветствуются Ним.

Неискренние или лицемерные вопросы – другое дело. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). После того как царь Саул проявил непослушание Богу, его вопросы остались без ответа (1 Царств 28:6). Это совершенно различные понятия – спрашивать, почему Бог позволил произойти определенным событиям, и ставить под сомнение Его доброту и Его владычество, критиковать Его характер. Таким образом, искренний вопрос не является грехом, но таковым является горькое, недоверчивое и мятежное сердце.

Бога не запугать вопросами. Он предлагает нам близкое общение с Ним. Мы должны задавать Ему вопросы в смирении и открытости. Мы можем спрашивать Бога, но нам не стоит ожидать ответа, если мы действительно не заинтересованы в нем. Господь знает наши сердца, и знает, искренне ли мы желаем получить Его просвещение. Отношение нашего сердца определяет, является ли правильным задавать вопросы Богу или нет.

© Copyright Got Questions Ministries