www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Соответствует ли Библии доктрина о сохранности?

Ответ:
Доктрина о сохранности Священного Писания означает, что Господь сохранил Свое Слово нетронутым относительно его первоначального смысла. Сохранность просто означает, что мы можем доверять Писанию, потому что Бог в Своей высшей власти надзирал за процессом его передачи на протяжении веков.

Мы также должны знать, что не владеем оригинальными рукописями. Что мы имеем – это тысячи скопированных манускриптов. Эти рукописи содержат различия, но они ничтожно малы и незначительны и ни в коей мере не затрагивают основные учения или смысл Слова Божьего. Различия, в основном, заключаются в незначительных изменениях написания. Конечно, измененное написание не влияет на точность Писания и не означает, что Бог не сохранил Своего Слова. В тех случаях, когда одна рукопись более существенно отличается от другой, мы можем определить, какой была первоначальная формулировка посредством тщательного изучения и сравнения всех рукописей.

Древние писцы, чьей обязанностью было делать точные копии Писания, были чрезвычайно скрупулезными. Одним из примеров их скрупулезной точности является практика подсчета всех букв в определенной книге и отмечание буквы посередине книги. Затем они подсчитывали все буквы в созданной ими копии и находили среднюю букву, чтобы убедиться, что она соответствует оригиналу. Они использовали такие трудоемкие и кропотливые методы, чтобы обеспечить максимальную точность.

Кроме того, Писание свидетельствует о Божьем плане сохранить Свое Слово. В Евангелии от Матфея 5:18 Иисус сказал: «Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» (тут и далее – перевод Российского Библейского Общества). Иисус не мог дать такое обещание, если бы не был уверен, что Бог сохранит Свое Слово. Иисус также сказал: «Небо и земля пройдут бесследно, но слова Мои не пройдут!» (Матфея 24:35; Марка 13:31; Луки 21:33). Слово Божье должно было сохраниться и осуществить то, что было запланировано Богом.

Пророк Исаия, движимый силой Святого Духа, заявил, что Слово Божье пребудет вечно. «Трава засыхает, вянет цветок, а слово нашего Бога пребудет вовек!» (Исаии 40:8). Это подтверждено в Новом Завете, когда Петр процитировал слова Исаии и сказал: «Это Слово и есть та Радостная Весть, которая вам проповедана!» (1 Петра 1:24-25). Ни Исаия, ни Петр не могли делать такие заявления без понимания того, что Бог сохраняет Свое Писание.

Когда Библия говорит о том, что Слово Божье останется навсегда, это не может означать, что оно спрятано в каких-то небесных хранилищах. Слово Божье было дано специально для человечества, и оно не смогло бы выполнить свою цель, если бы не было доступно для нас. «Все, что написано в Писании, написано для того, чтобы, благодаря терпению и мужеству, которое оно дает нам, мы не теряли надежды» (Римлянам 15:4). Кроме того, человек не может получить спасение без евангельской вести, записанной в Слове Божьем (1 Коринфянам 15:3-4). Поэтому, чтобы Евангелие было провозглашено «до края земли» (Деяния 13:47), Слово должно быть защищено. Если бы Писание не было сохранено сверхъестественным образом, то не было бы никакого способа обеспечить целостность его вести.

© Copyright Got Questions Ministries