www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу быть уверенным, что молюсь в соответствии с Божьей волей?

Ответ:
Высшим стремлением человека должно быть воздание славы Богу (1 Коринфянам 10:31), и это включает молитву согласно с Его волей. Во-первых, мы должны просить о мудрости. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5). Прося о мудрости, мы должны также верить, что Бог благодатен и желает ответить на наши молитвы: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иакова 1:6; см. также Марка 11:24). Итак, молитва в соответствии с Божьей волей включает просьбу о мудрости (знать Божью волю) с верою (верить в Божью волю).

Ниже изложены семь библейских указаний, которые дают верующим руководство относительно того, как молиться согласно с Божьей волей:

1. Молиться о вещах, о которых Библия указывает молиться. Нам указано молиться за наших врагов (Матфея 5:44); чтобы Бог отправлял миссионеров (Луки 10:2); чтобы мы не поддались искушению (Матфея 26:41); за служителей Божьих (Колоссянам 4:3; 2 Фессалоникийцам 3:1); за государственную власть (1 Тимофею 2:1-3); за освобождение от скорби (Иакова 5:13) и об исцелении собратьев по вере (Иакова 5:16). Где Бог говорит нам молиться, мы можем молиться с уверенностью, что действуем в соответствии с Его волей.

2. Следовать примеру благочестивых людей, упомянутых в Священном Писании. Апостол Павел молился за спасение Израиля (Римлянам 10:1). Давид молился о милости и прощении, когда согрешил (Псалтирь 50:1-2). Ранняя церковь молилась о силе к свидетельствованию (Деяния 4:29). Эти молитвы были в согласии с Божьей волей, сегодняшние молитвы об этом также будут таковыми. Как Павел и ранняя церковь, мы должны всегда молиться о спасении других людей. Относительно нас самих нам следует молиться, как молился Давид, всегда помня о нашем грехе и принося его перед Богом до того, как он воспрепятствует нашим отношениям с Ним и нарушит наши молитвы.

3. Молиться с правильными побуждениями. Эгоистичные мотивы не будут благословенны Богом. «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3). Мы должны молиться не ради того, чтоб наши высокопарные слова были услышаны и мы казались «духовными» в глазах других, а, в большинстве, случаев наедине и тайно, чтоб наш Небесный Отец наградил нас явно (Матфея 6:5-6).

4. Молиться в духе прощения к другим (Марка 11:25). Дух обиды, гнева, мести или ненависти к другим препятствует нашим сердцам молиться в полном повиновении Богу. Точно так же, как указано не совершать жертвоприношений Богу, пока человек находится в конфликте с собой и другими людьми (Матфея 5:23-24), так Господь и не желает жертв наших молитв, пока мы не примиримся с нашими братьями и сёстрами во Христе.

5. Молитва с благодарностью (Колоссянам 4:2; Филиппийцам 4:6-7). Мы всегда сможем найти, за что быть благодарными, независимо от того, насколько мы обременены всевозможными трудностями или потребностями. Самый страждущий человек, живущий в этом мире искупительной любви и имеющий обетование вечной жизни на небесах, имеет повод быть благодарным Богу.

6. Молиться с настойчивостью (Луки 18:1; 1 Фессалоникийцам 5:17). Мы должны быть упорными в молитве, не останавливаться и не унывать из-за того, что не получили немедленного ответа. Частью молитвы в соответствии с Божьей волей является вера в то, что мы должны принять Его решение, покориться Его воле и продолжать молиться, независимо от того, будет Его ответом «да», «нет» или «подожди».

7. Полагаться на Дух Божий в молитве. Это – прекрасная истина: «Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Римлянам 8:26-27). Мы можем пользоваться помощью Духа в молитве. Во время глубочайшей депрессии или печали, в то время, когда мы чувствуем, что просто не можем молиться, мы имеем ободрение, зная, что на самом деле Святой Дух молится за нас! Какого чудесного Бога мы имеем!

Какие прекрасные перспективы открываются перед нами, когда мы стремимся ходить в Духе, а не в плоти! Мы можем быть уверены, что Святой Дух совершит Своё служение в представлении наших молитв Отцу согласно с Его безупречной волей и выбором времени, и можем быть спокойны, зная, что Он делает всё для нашего блага (Римлянам 8:28).

© Copyright Got Questions Ministries