www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Какова сила молитвы?

Ответ:
Идея о том, что в молитве содержится сила, является чрезвычайно распространённой. Согласно Библии, сила молитвы – это сила Бога, Который слышит и отвечает на неё. Обратите внимание на следующее:

1. Господь Бог – Всесильный, Он может всё, ничто невозможно для Него (Луки 1:37).

2. Господь Бог призывает Свой народ молиться Ему. Молитва, обращённая к Богу, должна возноситься постоянно (Луки 18:1), с выражением благодарности (Филиппийцам 4:6), в вере (Иакова 1:5), согласно с Божьей волей (Матфея 6:10), во славу Ему (Иоанна 14:13-14), от сердца, находящегося в согласии с Ним (Иакова 5:16).

3. Господь слышит молитвы Своих детей. Он указывает нам молиться и обещает, что услышит нас. «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (Псалтирь 17:7).

4. Господь Бог отвечает на наши молитвы. «К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже» (Псалтирь 16:6). «Взывают праведные, и Господь слышит их, и от всех скорбей их избавляет их» (Псалтирь 33:18).

Другая популярная идея заключается в том, что количество веры, которой мы обладаем, определяет то, ответит ли Бог на наши молитвы, или нет. Тем не менее, иногда Господь отвечает на наши молитвы, даже несмотря на недостаток нашей веры. В книге Деяний Апостолов, глава 12, описывается, как церковь молилась об освобождении Петра из тюрьмы (ст. 5). Бог ответил на их молитвы (ст. 7-11). Пётр подошёл к двери молитвенного собрания и постучал, но верующие поначалу отказались поверить, что это был на самом деле он. Они молились об его освобождении, но не ожидали, что ответ на их молитву будет столь незамедлительным.

Сила молитвы не исходит от нас – это не особые слова, произносимые нами, и не особый способ, которым мы молимся, или частота, с которой произносим те или иные слова. Сила молитвы не основана на том, в какую сторону света обращено наше лицо и в каком положении находится наше тело. Сила молитвы не исходит от использования предметов или икон, свечей или чёток. Сила молитвы исходит от Всемогущего Бога, Который слышит наши молитвы и отвечает на них. Молитва связывает нас с Богом Вседержителем, и мы должны ожидать могущественных результатов, независимо от того, дарует ли Он то, что мы просим, или нет. Каким бы ни был ответ на наши молитвы, Бог, Которому мы молимся, является источником силы молитвы, и Он может, и будет отвечать нам согласно со Своей безупречной волей.

© Copyright Got Questions Ministries