www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Может ли христианин принимать антидепрессанты или другие лекарства для психического здоровья?

Ответ:
Панические атаки, беспокойство, фобии и депрессия волнуют миллионы людей. Панические атаки являются особенно истощающими, так как могут внезапно охватить человека. У большинства людей, которые страдают из-за этого, то, что они испытывают, берет корни от страха: страх быть отвергнутым, страх неприятия, боязнь ответственности, неизвестности. Что-то запустит страх, который приведет человека к ощущению утраты контроля над ситуацией. Панические атаки часто являются интенсивными и физически, и психологически.

Хотя медики считают, что причиной вышеупомянутых заболеваний часто является человеческая психика, иногда причиной может быть химический дисбаланс. В этом случае часто прописываются медикаменты для восстановления баланса, что, в свою очередь, лечит симптомы психологического нездоровья. Является ли это грехом? Нет. Бог позволил человеку развивать свои медицинские познания, которые Бог часто использует в процессе исцеления. Нуждается ли Бог в человеческих лекарствах, чтобы исцелять? Конечно, нет! Но Бог позволил нам практиковать медицину, чтобы развиваться, и нет библейских причин не пользоваться этим.

Тем не менее, между использованием лекарств для медицинских целей и зависимостью от лекарств в ежедневной жизни лежит тонкая грань. Нам следует принять Бога как Великого Лекаря и признать, что лишь у Него есть власть к истинному исцелению (Иоанна 4:14). Мы должны, прежде всего, уповать на Бога в нашем исцелении. Лекарства, используемые для лечения панических атак, должны применяться лишь до тех пор, пока больной разбирается с причиной страха. Они должны быть использованы для возвращения контроля страдающему. Тем не менее, многие люди принимают лекарства в попытке избежать необходимости работать с истинной причиной их заболевания; это является отрицанием ответственности, отрицанием Божьего исцеления и, возможно, отрицанием права других на прощение или облегчение в связи с некоторыми событиями в прошлом, которые могли повлиять на заболевание. Это, в таком случае, становится грехом, так как основано на эгоизме.

При употреблении лекарств в ограниченном количестве, чтобы лечить симптомы, и следовании Слову Божьему и разумным советам для изменения своего сердца и разума, мы постепенно сможем сократить необходимость в лекарствах. Положение верующего во Христе утверждено, и Бог приносит исцеление в те проблемные сферы сердца и разума, которые приводят к заболеванию. Божье Слово содержит множество истин относительно страха и его места в жизни верующего. Чтение следующих текстов и размышление над ними является универсальным лекарством – они дают уверенность и освещают истину о том, что значит быть дитем Божьим: Притчи 29:25; Матфея 6:34; Иоанна 8:32; Римлянам 8:28–39; 12:1–2; 1 Коринфянам 10:13; 2 Коринфянам 10:5; Филиппийцам 4:4–9; Колоссянам 3:1–2; 2 Тимофею 1:6–8; Евреям 13:5–6; Иакова 1:2–4; 1 Петра 5:7; 2 Петра 1:3–4; 1 Иоанна 1:9; 4:18–19.

Бог исцеляет сверхъестественным и чудесным образом. Мы должны молиться об этом. Бог также исцеляет при помощи лекарств и врачей. Мы должны молиться и об этом. Независимо от того, в каком направлении Бог ведет нас, мы должны возлагать свои надежды лишь на Него (Матфея 9:22).

© Copyright Got Questions Ministries