www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как люди познавали Бога до появления Библии?

Ответ:
Даже хотя люди не имели написанное Слово Божье, они имели возможность принимать, понимать и повиноваться Богу. На самом деле, есть еще много регионов в современном мире, где Библия недоступна, но люди могут и знают о Боге. Этот вопрос относится к откровению – Бог открывает человеку то, что Он желает, чтобы мы знали о Нем. Хотя Библия не всегда существовала, человек всегда имел возможность получать и понимать Божественное откровение. Существуют две категории откровения – общее и особое.

Общее откровение относится к тому, что Бог сообщает всему человечеству. Внешний аспект общего откровения заключается в том, чему Бог должен быть причиной или источником. Если эти вещи существуют, значит должна быть причина их существования – Бог должен существовать. В Послании Римлянам 1:20 написано: «Потому что Его невидимые свойства – вечная сила и Божественная природа – со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения!» (тут и далее – перевод Российского Библейского Общества). Все люди во всем мире могут созерцать творение и знать, что Бог существует. Псалом 18:2–5 далее поясняет, что творение отчетливо говорит о Боге на языке, который понятен всем. «Звука не слышно, не слышно слов, голос их не звучит – но разносится речь их по всей земле, и до всех краев мира» (ст. 4–5). Откровение природы очевидно. Никто не сможет оправдаться своим незнанием. Нет алиби для атеиста и нет никакого оправдания для агностика.

Другим аспектом общего откровения – которое Бог открыл для всех – это существование нашей совести. Это внутренний аспект. «Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать» (Римлянам 1:19). Из-за присутствия нематериального аспекта люди осознают, что Бог существует. Эти два аспекта общего откровения доказываются рассказами многих миссионеров, встречавших туземные племена, которые никогда не видели Библии и не слышали об Иисусе. Тем не менее, когда им излагался план спасения, то они уже знали, что Бог существует, потому что видели доказательства о Нем в природе, и знали, что нуждаются в Спасителе, потому что их совесть осуждала их в грехах и убеждала в потребности в Нем.

В дополнение к общему откровению, существует особое откровение, которое Бог использует, чтобы сообщить человечеству о Себе и Своей воле. Особое откровение приходит только к определенным людям в определенное время. Примеры особого откровения в Писании следующие: жребий (Деяния 1:21–26, также см. Притчи 16:33); Урим и Туммим (особый тип жребия, используемый первосвященником – см. Исход 28:30; Числа 27:21; Второзаконие 33:8; 1 Царств 28:6 и Ездры 2:63); сны и видения (Бытие 20:3, 6; 31:11–13, 24; Иоиля 2:28); явления Ангела Господнего (Бытие 16:7–14; Исход 3:2; 2 Царств 24:16; Захарии 1:12) и служение пророков (2 Царств 23:2; Захарии 1:1). Это не является исчерпывающим списком всех случаев, но должно служить примером этого типа откровения.

Библия – в том виде, в котором мы знаем ее – также является формой особого откровения. Тем не менее, она сама по себе является отдельной категорией, поскольку представляет другие формы особых откровений, в которых необходимость на сегодняшний день отпала. Даже Петр, который вместе с Иоанном был свидетелем разговора Иисуса с Моисеем и Илией на горе Преображения (Матфея 17; Луки 9), заявил, что этот особый опыт был меньше, чем «вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему» (2 Петра 1:19, Синодальный перевод). Это потому, что Библия содержит в письменной форме всю информацию, которую Бог хочет, чтобы мы знали о Нем и Его плане. На самом деле, Библия содержит все, что нужно знать для того, чтобы иметь отношения с Господом.

Поэтому, прежде чем Библия в современной форме была доступна, Бог использовал множество средств, чтобы явить Себя и Свою волю человечеству. Поразительно, что Бог использовал не одну форму, а многие. Это заставляет нас быть благодарными за то, что Бог дал нам Свое письменное Слово и сохранил его для нас до сегодняшнего дня. Мы не полагаемся на милость кого-то, кто передает нам Божьи слова, но можем изучать сказанное Ним самостоятельно!

Конечно, самым ясным откровением Бога стал Его Сын, Иисус Христос (Иоанна 1:14; Евреям 1:3). Когда Иисус принял человеческую форму, чтобы ходить по этой земле среди нас, сам этот факт говорил более красноречиво всяких слов. Когда Он умер за наши грехи на кресте, у нас не осталось сомнений, что Бог есть любовь (1 Иоанна 4:10).

© Copyright Got Questions Ministries