www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Реален ли Бог? Как я могу быть уверен, что Бог действительно существует?

Ответ:
Мы знаем, что Бог реален, так как Он проявляет Себя тремя путями: в создании, в Своем Слове и в Своем Сыне, Иисусе Христе.

Самое фундаментальное доказательство существования Бога – в созданном Им: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1:20). «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2).

Если бы посреди поля вы нашли часы, то, конечно же, не стали бы думать, что они просто появились из ниоткуда или что были там всегда. Видя, как искусно они сделаны, вы понимаете, что их сделал часовщик. Наблюдая за миром вокруг нас, мы видим, что он сделан еще совершеннее и точнее. Наше измерение времени основано не на часах, а на постоянстве Божьего создания – вращении Земли, а также на изменении радиоактивных свойств атома цезия-133. Вся вселенная наполнена совершенством создания, что указывает на Великого Создателя.

Если бы вы нашли закодированное послание, то попытались бы его расшифровать, понимая, что кто-то наделенный разумом придумал этот код и отправил его. Насколько же сложнее «код» ДНК, который имеется в каждой нашей клетке! Разве не свидетельствует сложность и замысел ДНК о Разумном Авторе кода?

Бог не только создал совершенный и гармоничный физический мир, но и вложил в наши сердца чувство вечности (Екклесиаст 3:11). Человек имеет врожденное ощущение того, что жизнь существует и вне очевидного мира, что есть что-то выше этой земной рутины. Это чувство вечности проявляется в нас как минимум двумя способами: учреждением нравственных законов и поклонением.

Каждая цивилизация в истории подчинялась определенным моральным законам, которые на удивление схожи между собой, несмотря на разницу во времени и местонахождении. Например, идеал любви ценится во всем мире, а предательство и ложь везде осуждаются. Объединяющие нас нравственные принципы – это глобальное понимание добра и зла – указывают на Высшую Мораль, Которая привила нам это чувство.

Точно так же люди всего мира, независимо от культуры, всегда имели систему поклонения. Объекты поклонения могли отличаться, но чувство «высшей силы» является неопровержимой частью человеческого естества. Наша склонность к восхвалению отвечает тому факту, что Бог создал нас «по образу Своему» (Бытие 1:27).

Бог также проявил Себя через Свое Слово – Библию. Повсюду в Писании существование Бога рассматривается как очевидный факт (Бытие 1:1; Исход 3:14). Когда Бенджамин Франклин писал свою автобиографию, он не тратил время на доказательство своего существования. Точно так же и Бог не делает этого в Своей книге. То, как Библия влияет на нашу жизнь, ее целостность и чудеса, сопровождающие написание этой книги, – все это заслуживает нашего внимания.

Бог также проявил Себя через Своего Сына – Иисуса Христа (Иоанн 14:6-11). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотию, и обитало с нами» (Иоанн 1:1, 14). В Иисусе Христе «обитает вся полнота Божества телесно» (Колоссянам 2:9).

В Своей удивительной жизни Иисус полностью следовал всем законам Ветхого Завета и выполнил пророчества о Мессии (Матфей 5:17). Он проявлял сострадание и публично творил чудеса, чтобы подтвердить Свою миссию и засвидетельствовать Божественность (Иоанн 21:24-25). А на третий день после распятия Он воскрес из мертвых, что было подтверждено сотнями очевидцев (1 Коринфянам 15:6). Исторические записи переполнены доказательствами сущности Иисуса. Как сказал апостол Павел: «ибо это не в углу происходило» (Деяния 26:26).

Тем не менее, мы понимаем, что всегда будут скептики, отрицающие Бога и любые доказательства. Будут и те, кого не переубедить никакими доказательствами (Псалом 13:1). Наконец, все зависит от веры (Евреям 11:6).

© Copyright Got Questions Ministries