www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Имеем ли мы ангелов-хранителей?

Ответ:
Евангелие от Матфея 18:10 говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного». В контексте словосочетание «малые сии» могло относиться к верующим в Него (стих 6), или к малым детям (ст. 3-5). Это ключевой текст относительно ангелов-хранителей. Нет сомнений, что добрые ангелы защищают (Даниила 6:20-23; 4 Царств 6:13-17), открывают информацию (Деяния 7:52-53; Луки 1:11-20), направляют (Матфея 1:20-21; Деяния 8:26), снабжают (Бытие 21:17-20; 3 Царств 19:5-7), а также служат всем верующим (Евреям 1:14).

Вопрос состоит в том, имеет ли каждый человек, или каждый верующий, ангела, закрепленного за ним. В Ветхом Завете израильская нация имела архангела (Михаила), закрепленного за ней (Даниила 10:21; 12:1), но Писание нигде не говорит, чтоб ангел был «закреплен» за одним человеком (ангелы иногда приходили к отдельным людям, но нигде не упоминается о постоянном сопровождении). Иудеи развили верование в ангелов-хранителей в период между написанием Ветхого и Нового Заветов. Некоторые отцы Ранней Церкви считали, что за каждым человеком закреплен не только добрый ангел, но и демон также. Верование в ангелов-хранителей существует уже давно, но у него нет четкого библейского основания.

Возвратимся к Евангелию от Матефея 18:10. Слово «их» является групповым местоимением в греческом языке и относится к тому факту, что ангелы служили верующим вообще. Эти ангелы описаны как «всегда» видящие лицо Бога, чтобы исполнять Его указания о помощи верующим, когда это необходимо. Ангелы, согласно этому тексту, не столько охраняют человека, сколько слушают Отца на небесах. Таким образом, наблюдение за людьми осуществляется, скорее, Богом, чем ангелами, что полностью отвечает утверждению, что лишь Бог является всезнающим. Он видит любого верующего в каждый момент, и Он один знает, когда каждый из нас нуждается во вмешательстве ангела. Так как ангелы постоянно видят Божье лицо, они находятся в Его полном распоряжении, чтобы помогать Его «малым».

Невозможно четко сказать, основываясь на Священном Писании, имеет ли каждый верующий ангела-хранителя, закрепленного за ним, или нет. Но, как упоминалось выше, Бог использует ангелов для служения нам. Основываясь на Библии, можно утверждать, что Он использует их, как и нас, то есть, никоим образом не нуждаясь ни в нас, ни в них для осуществления Своих планов, Он, тем не менее, использует нас и их (Иова 4:18; 15:15). В конечном итоге, независимо от того, имеем ли мы ангела, назначенного для нашей защиты, у нас есть даже большая гарантия от Бога: если мы является Его детьми через веру во Христа, Он будет делать так, чтобы нам всё содействовало ко благу (Римлянам 8:28-30), а Иисус Христос никогда не оставит и не откажется от нас (Евреям 13:5-6). Если всеведущий, всесильный, любящий Бог находится с нами, то имеет ли какое-нибудь значение, защищает ли нас ангел с ограниченными возможностями?

© Copyright Got Questions Ministries