www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое общее откровение и особое откровение?

Ответ:
Общее откровение и особое откровение являются двумя способами, избранными Богом для того, чтоб открывать Себя человечеству. Общее откровение относится к общим истинам, которые можно узнать о Боге из природы. Особое откровение относится к более конкретным истинам, которые можно узнать о Боге посредством сверхъестественных явлений.

Относительно общего откровения, Псалом 18:2-5 провозглашает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». Согласно с этим текстом существование и могущество Бога можно отчётливо увидеть, наблюдая за вселенной. Порядок, сложность и восхитительность творения свидетельствуют о существовании могущественного и славного Создателя.

Об общем откровении также учит текст в Послании к Римлянам 1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Как и текст в Псалмах, он учит о том, что Божья вечная сила и природа являются «видимыми» относительно того, что было совершено Богом, и нет оправдания отрицанию этих фактов. Принимая во внимание эти отрывки, вероятно, рабочим определением общего откровения будет «откровение Бога всем людям во все времена и во всех местах, доказывающее, что Бог существует и что Он разумен, силён и превыше человеческого разума».

Через особое откровение Бог открывает Себя чудесным образом. Особое откровение включает физическое появление Бога, сны, видения, написанное Слово Божье и, что наиболее важно, – Иисуса Христа. Библия упоминает явление Бога в физическом облике множество раз (Бытие 3:8; 18:1; Исход 3:1-4; 34:5-7), а также обращение к людям через сны (Бытие 28:12; 37:5; 3 Царств 3:5; Даниила 2) и видения (Бытие 15:1; Иезекииля 8:3-4; Даниила 7; 2 Коринфянам 12:1-7).

Первоочередную важность в откровении Бога имеет Его Слово, Библия, являющееся формой особого откровения. Бог чудесным образом руководил человеческими авторами Священного Писания, чтобы должным образом запечатлеть Его весть для человечества; хотя Он и использовал их собственные стили и личностные качества. Слово Божье живо и действенно (Евреям 4:12). Божье Слово вдохновенно и полезно (2 Тимофею 3:16-17). Бог определил, чтобы истины о Нем были записаны, так как Он знал о неточности и ненадежности устной традиции. Он также понимал, что сны и видения человека могут быть истолкованы неверно. Бог решил открыть всё, что необходимо человечеству знать о Нем, чего Он ожидает и что Он сделал для нас, в Библии.

Высшей формой особого откровения является Личность Иисуса Христа. Бог стал человеческим существом (Иоанна 1:1, 14). Послание к Евреям 1:1-3 подытоживает это наилучшим образом: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне… Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его». Бог принял человеческий облик в образе Иисуса Христа, чтобы отождествиться с нами, дать нам пример, научить нас, открыть Себя нам и, что важнее всего, обеспечить нам спасение, унизив Себя в смерти на кресте (Филиппийцам 2:6-8). Иисус Христос является Божьим высшим особым откровением.

© Copyright Got Questions Ministries