www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о пище, которую нам следует употреблять? Существует ли пища, которую христиане должны избегать?

Ответ:
Глава 11 книги Левит перечисляет диетические ограничения, данные Богом израильскому народу. Законы относительно питания включали запрет употреблять свинину, ракообразных, большинство насекомых, птиц, питающихся падалью, и различных других животных. Диетические правила никогда не должны были относиться к кому-либо еще кроме израильтян. Целью законов о пище было отделить израильтян от других народов. Когда эта цель была достигнута, Иисус объявил всю пищу чистой (Марка 7:19). Бог дал апостолу Петру видение, в котором сказал, что животные, ранее считавшиеся нечистыми, можно было есть: «Не тебе называть поганым то, что объявил чистым Бог!» (Деяния 10:15). Когда Иисус умер на кресте, Он исполнил ветхозаветный закон (Римлянам 10:4; Галатам 3:24–26; Ефесянам 2:15). Это относится и к законам о чистой и нечистой пище.

Послание к Римлянам 14:1–23 учит нас, что некоторые люди, недостаточно окрепшие в вере, не могут принять тот факт, что вся пища является чистой. В результате, если мы находимся с кем-то, кто будет оскорблен нашим употреблением «нечистой» пищи, мы должны отказаться от нашего права делать это, чтобы не оскорбить такого человека. Мы имеем право употреблять в пищу все, что только хотим, но не имеем права оскорблять других людей, даже если они ошибаются. Христиане в этом веке имеют свободу употреблять в пищу все, что им хочется, если это не заставить кого-то оступиться в своей вере.

В Новом завете благодати Библия больше обеспокоена тем, сколько мы едим, нежели тем, что мы едим. Физический аппетит является аналогом нашей способности контролировать себя. Если мы не можем контролировать свои привычки в еде, то, скорее всего, не сможем контролировать другие привычки, как например умственные (похоть, алчность, неправедная ненависть/гнев), и не будем способны воздержаться от сплетен или споров. Мы не должны позволять нашему аппетиту взять контроль над нами, а наоборот – мы должны контролировать его (Второзаконие 21:20; Притчи 23:2; 2 Петра 1:5–7; 2 Тимофею 3:1–9; 2 Коринфянам 10:5).

© Copyright Got Questions Ministries