www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о страхе?

Ответ:
Библия упоминает два различных типа страха. Первый является полезным и должен поощряться. Второй тип – вреден, и с ним следует бороться. Первый тип – это страх Господний. Этот тип страха не обязательно подразумевает боязнь чего-то. Это, скорее, благоговейный трепет перед Богом; благоговение перед Его силой и славой. Тем не менее, это также должное уважение к Его ярости и гневу. Другими словами, страх Господа – это полное признание того, кем Бог является, приходящее через познание Его и Его качеств.

Страх Господний приносит с собой многие благословения и преимущества. Он является началом мудрости и ведет к должному пониманию (Псалом 110:10). Лишь глупцы презирают мудрость и обучение (Притчи 1:7). Более того, страх Господний ведет к жизни, спокойствию, миру и удовлетворению (Притчи 19:23). Он – это фонтан жизни (Притчи 14:27), который обеспечивает нам безопасность (Притчи 14:26).

Таким образом, мы видим, что страх Бога должен поощряться. В то же время, второй тип страха, упомянутый в Библии, не является полезным. Это «дух трусости», упомянутый во 2 Тимофею 1:7: «Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия». Дух страха и застенчивости не исходит от Бога.

Тем не менее, иногда мы боимся, иногда этот «дух страха» превозмогает нас, и чтобы побороть его, мы должны полностью полагаться на Бога и любить Его. «В любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви» (1 Иоанна 4:18). Никто не идеален, и Бог знает это. Поэтому Он щедро разбросал ободрения против страха по всей Библии. Начиная с книги Бытие и до книги Откровение, Бог напоминает нам: «Не бойся!».

Например, пророк Исаия 41:10 ободряет нас: «Не бойся, ибо Я с тобою, не страшись, ибо Я – Бог твой. Я укреплю тебя, Я помогу, рука Моя принесет тебе избавленье». Часто мы боимся будущего и того, что с нами может произойти. Но Иисус напоминает нам, что Бог заботится о птицах на небе, поэтому насколько больше Он будет заботиться о Своих детях? «Так не бойтесь: вы стоите много больше воробьев!» (Матфея 10:31). Лишь эти несколько стихов охватывают много различных типов страха. Бог говорит нам не бояться быть одному, быть слишком слабым, не быть услышанным, как того, что наши физические нужды могут быть не удовлетворены. Эти наставления продолжаются на протяжении всей Библии, охватывая много различных аспектов духа страха.

В Псалме 55:12 псалмопевец восклицает: «на Бога надеюсь я – и не боюсь; что может сделать мне человек?». Это прекрасное свидетельство силы веры в Бога. Что бы ни случилось, псалмопевец будет надеяться на Бога, потому что знает и понимает Его силу. Ключом к преодолению страха, в таком случае, является полное доверие Богу. Доверие Богу – это отказ предаваться страху. Это – обращение к Богу даже в самые темные времена, а также вера, что Он поставит все на свои места. Эта вера исходит из знания Бога и того, что Он добр. Иов, переживая одни из самых тяжелых испытаний, записанных в Библии, сказал: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13:15, Синодальный перевод).

Как только мы научимся возлагать свою веру на Бога, мы больше не будем бояться того, с чем нам придется сталкиваться на жизненном пути. Мы будем вместе с псалмопевцем с уверенностью говорить: «Пусть ликуют все, кому Ты защита, пусть вечно радуются, что Ты – заступник их! Ты – веселье для любящих имя Твое» (Псалом 5:12).

© Copyright Got Questions Ministries