www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Учит ли Евангелие от Марка 16:16, что крещение необходимо для спасения?

Ответ:
Как и в случае с любым отдельным стихом или отрывком, мы определяем, чему он учит, сначала профильтровав его через то, что, как нам известно, учат по этому поводу остальные части Библии. В случае крещения и спасения Библия определенно говорит, что спасение обретается по благодати через веру в Иисуса Христа, а не делами любого рода, в том числе и крещением (Ефесянам 2:8–9). Таким образом, любое толкование, утверждающее, что крещение или любое другое действие необходимо для спасения, является неверным. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте нашу статью «Возможно ли спасение только через веру, или через веру и дела?».

Что касается отрывка в Марка 16:16, то важно помнить о некоторых текстуальных проблемах со стихами 9–20 главы 16. Существуют некоторые сомнения относительно того, являются ли эти стихи частью Евангелия от Марка, или же они были добавлены позже. Таким образом, лучше не строить ключевые доктрины на чем-либо из Марка 16:9-20 (как например, обращение со змеями), если это не подтверждается другими отрывками из Священного Писания.

Если предполагать, что стих 16 принадлежит перу Марка, то учит ли он, что крещение необходимо для спасения? Краткий ответ: нет, это не так. Чтобы доказать, что он учит о необходимости крещения для спасения, надо выходить за пределы того, о чем этот стих на самом деле говорит. Этот стих учит, что для спасения необходима вера, что соответствует бесчисленным стихам, где упоминается только вера (например, Иоанна 3:18; 5:24; 12:44; 20:31; 1 Иоанна 5:13).

«Тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен, а кто не поверит, будет осужден» (Марка 16:16). Этот стих состоит из двух основных положений: 1) тот, кто поверит и крестится, – будет спасен; 2) тот, кто не поверит, – будет осужден.

В то время как этот стих говорит нам о верующих, которые были крещены (они спасены), он ничего не говорит о верующих, которые НЕ БЫЛИ крещены. Для того чтобы этот стих учил, что крещение необходимо для спасения, потребовалось бы третье утверждение, а именно: «Кто поверит, но не крестится, будет осужден» или просто – «Тот, кто не крещен, будет осужден». Но, конечно, такого утверждения мы не находим.

Те, кто пытается использовать текст в Марка 16:16, доказывая, что крещение необходимо для спасения, совершают общую, но серьезную ошибку, которая иногда называется ошибкой негативного умозаключения. Эта ошибка может быть сформулирована следующим образом: «Если утверждение верно, то мы не можем считать, что все отрицания (или противоположности) этого утверждения верны». Например, утверждение «собака с коричневыми пятнами – это животное» является истинным, однако отрицание «если собака не имеет коричневых пятен, то это не животное» является ложным. Таким же образом, утверждение «тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен» истинно; но заявление «тот, кто поверит, но не примет крещение, не будет спасен» является необоснованным. Тем не менее, именно это предположение делают те, кто поддерживает возрождение через крещение.

Рассмотрим такой пример: «Тот, кто верит и живет в Европе, будет спасен, но тот, кто не верит, будет осужден». Это утверждение является истиной – европейцы, верящие в Иисуса, будут спасены. Тем не менее, утверждение, что только живущие в Европе верующие спасутся, является алогичным и ложным предположением. Это утверждение не говорит, что верующий должен жить в Европе, чтобы попасть в рай. Точно так же и в Марка 16:16 не говорится, что верующий должен быть крещен. Этот стих утверждает факт о крещенных верующих (они будут спасены), но он не говорит ровным счетом ничего о верующих, которые не были крещены. Могут быть верующие, которые не живут в Европе, но они все равно спасутся, и могут быть верующие, которые не были крещены, но они тоже все равно спасутся.

Одно конкретное условие, необходимое для спасения, изложено во второй части Марка 16:16: «Кто не поверит, будет осужден». По сути, Иисус дал как положительное условие веры (кто поверит – будет спасен), так и отрицательное условие неверия (кто не поверит – будет осужден). Таким образом, мы можем сказать с абсолютной уверенностью, что ВЕРА является требованием для спасения. Более того, мы видим, что это условие повторяется положительно и отрицательно на протяжении всего Писания (Иоанна 3:16, 18, 36; 5:24; 6:53–54; 8:24; Деяния 16:31).

Иисус упоминает условие, связанное со спасением (крещение) в Евангелии от Марка 16:16. Но связанное условие не следует путать с требованием. Например, наличие жара связано с болезнью, но жар не является обязательным условиям для наличия болезни. Нигде в Библии мы не находим утверждение – «тот, кто не крещен, будет осужден». Таким образом, мы не можем сказать, что крещение необходимо для спасения, основываясь на Евангелии от Марка 16:16 или любом другом месте.

Учит ли Евангелие от Марка 16:16, что крещение является или не является необходимым для спасения? Нет. В нем четко определено, что для спасения необходима вера, но это не доказывает и не опровергает идею, что крещение является требованием. Как мы можем знать, должен ли человек креститься, чтобы спастись? Мы должны обращаться за исчерпывающим советом к Божьему Слову. Вот краткое изложение доказательств:

1. Библия определенно говорит, что мы спасаемся только через веру. Авраам был спасен верой, и мы спасаемся так же (Римлянам 4:1–25; Галатам 3:6–22).

2. В Библии, в каждой ситуации люди были спасены без крещения. Каждый верующий в Ветхом Завете (например, Авраам, Иаков, Давид, Соломон) был спасен, но не крещен. Разбойник на кресте был спасен, но не крещен. Корнилий был спасен, прежде чем креститься (Деяния 10:44-46).

3. Крещение является свидетельством нашей веры и публичным заявлением, что мы верим в Иисуса Христа. Писание говорит нам, что мы получаем вечную жизнь в тот момент, когда мы уверуем (Иоанна 5:24), и вера всегда предшествует крещению. Крещение само по себе спасает нас не больше, чем чтение молитвы. Мы спасены, когда мы верим.

4. Библия никогда не говорила, что если человек не крещен, то он не спасен.

5. Если крещение было бы необходимо для спасения, то никто не мог быть спасенным без присутствия другой человека. Кто-то должен был находиться рядом, чтобы крестить человека, прежде чем тот может быть спасен. Это ограничивает количество людей, которые могут быть спасены и время, когда они могут быть спасены. Последствия этой доктрины, если развить ее до логического завершения, являются разрушительными. Например, солдат на поле боя, который обратился, но был убит прежде, чем смог креститься, попадет в ад.

6. На протяжении всей Библии мы видим, что в момент уверования человек обретает все обетования и благословения спасения (Иоанна 1:12; 3:16; 5:24; 6:47; 20:31; Деяния 10:43; 13:39; 16:31). Когда человек уверовал, он получает вечную жизнь, избегает суда и переходит от смерти в жизнь (Иоанна 5:24), прежде чем креститься.

Если вы верите в спасение через крещение, то следует молитвенно рассмотреть, на что вы возлагаете свою веру – на физическое действие (крещение) или на совершенную работу Христа на кресте? На кого или что вы полагаетесь для спасения? На тень (крещение) или реальность (Иисуса Христа)? Наша вера должна опираться на Христа. «Кровью которого мы обрели, в единении с Ним, свободу и прощение грехов» (Ефесянам 1:7).
© Copyright Got Questions Ministries