www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о важности духовной подотчетности?

Ответ:
Несмотря на существование множества искушений в мире сегодня, сатана непрестанно работает над изобретением новых. Нам необходимо иметь брата или сестру, на которых можно рассчитывать, когда мы сталкиваемся с искушениями, угрожающими нашей духовной жизни. Царь Давил находился в одиночестве в тот вечер, когда был искушен сатаной на прелюбодеяние. Может показаться, что Вирсавия искусила его (2 Царств 11), но Библия говорит нам, что мы ведем борьбу не против крови и плоти, а против духовных сил, угрожающих нам (Ефесянам 6:12).

Зная, что мы ведем битву против сил тьмы, мы должны заручиться любой поддержкой, которую только сможем собрать вокруг себя. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит нам, что мы должны использовать любое «оружие», предоставленное нам Богом, чтобы воевать в этой битве. «И поэтому наденьте Божьи доспехи, чтобы у вас хватило сил противостоять им в черный день и выстоять, все преодолев» (Ефесянам 6:13). Тем не менее, Павел осознавал, что даже если мы вооружимся всем, что Бог предлагает нам для защиты от зла, мы останемся людьми и не всегда сможем противостоять искушениям сатаны. А искушение, несомненно, придет.

Сатана знает наши недостатки и знает, когда мы бываем ослаблены. Он знает, когда супруги ссорятся, и каждый из них чувствует, что, возможно, кто-то другой сможет их лучше понять. Он знает, когда ребенок был наказан своими родителями и может чувствовать себя обиженным. Он знает, когда дела не ладятся на работе и знает, как это напоминает нам о баре, расположенном по дороге домой. Где мы можем найти помощь, если уже сделали все возможное в борьбе? Мы желаем делать то, что является правильным в глазах Божьих, но мы слабы. Что нам делать?

Притчи 27:17 говорит: «Железо оттачивается железом, а человек – другими людьми». «Оттачивание» человека заключается во взгляде или выражении ободрения и моральной поддержки. Когда в последний раз вам звонил друг, чтоб узнать, как у вас идут дела? Когда в последний раз вы звонили другу и спрашивали, не нуждается ли он в помощи или не хочет ли он просто поговорить? Ободрение и моральная поддержка от друга иногда являются недостающими составными победы в борьбе против сатаны.

Автор Послания к Евреям подытожил это следующим образом: «Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа» (Евреям 10:24–25). Духовная подотчетность является критически важной в борьбе по преодолению греха. Партнер по подотчетности может быть рядом, чтоб ободрить вас, упрекнуть, поучить, порадоваться с вами и погоревать. Каждый христианин должен иметь партнера по подотчетности, с которым можно помолиться, поговорить, кому можно довериться и исповедаться.

© Copyright Got Questions Ministries