www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Искушает ли нас Бог к греху?

Ответ:
В Бытие 22:1 еврейское слово «наках», переведенное на некоторых языках как «искушение», значит «проверять, испытывать, доказывать, искушать, изучать». Так как оно имеет столь большое количество возможных синонимов, нам следует рассмотреть контекст и сравнить его с другими стихами. Читая об этих событиях, мы видим, что Бог не планировал, чтобы Аврам совершил жертвоприношение Исаака. Тем не менее, Аврам не знал этого, и был готов выполнить приказ Бога, зная, что если Он требует этого, то Он был в состоянии поднять Исаака из мертвых (Евреям 11:17–19). Это слово в Послании Евреям чаще переводится как «испытывать», вместо «искушать». Таким образом, можно сделать вывод, что в книге Бытие 22:1 еврейское слово, переводимое как «искушать», относится к испытанию или оценке.

В Послании Иакова 1:13 записан руководящий принцип – никто не имеет права сказать «Это Бог меня искушает». Соблазны к греху не исходят от Бога. Иаков делает вывод: Бог не может быть искушен к злу, и Он не искушает никого к этому.

Другое важное слово в этой дискуссии можно найти в Иакова 1:2–3: «Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость». Греческое слово, переведенное как «испытания», обозначает проблемы, или что-то, что нарушает картину мира, комфорта, радости и счастья в жизни человека. Глагольная форма этого слова означает «подвергнуть кого-то испытанию» с целью выявления природы личности или качества предмета. Бог дает такие испытания, чтобы доказать – и увеличить – прочность и качество нашей веры и продемонстрировать ее действенность (ст. 2–12). Таким образом, по словам Иакова, когда мы сталкиваемся с искушениями, Божьей целью является доказательство нашей веры и воспитание характера. Это – высокий, хороший, благородный мотив.

Существуют ли искушения, призванные заставить нас потерпеть неудачу? Да, но они исходят не от Бога, а от сатаны (Матфея 4:1), его злых ангелов (Ефесянам 6:12) или от нас самих (Римлянам 13:14; Галатам 5:13). Бог позволяет нам испытать их, и они допущены для нашей пользы. Бог сказал Авраму принести в жертву Исаака – искушение не было предназначено, чтобы привести Аврама к греху, но чтобы проверить и доказать его веру.

© Copyright Got Questions Ministries