www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Продолжает ли Бог творить чудеса?

Ответ:
Многие люди желают, чтобы Бог сотворил чудо для того, чтобы «доказать» им Свое существование. «Если бы Бог сотворил чудо или дал знак – я бы поверил/-ла!». Тем не менее, эта идея противоречит Библии. Когда Бог совершал удивительные и могущественные чудеса для израильтян, привело ли их это к повиновению? Нет, израильтяне постоянно проявляли непослушание и восставали против Него, хотя и видели все чудеса. Те же люди, которые видели, как Бог разделил Красное море, сомневались в том, что Он сможет одолеть жителей земли обетованной. Эта истина подтверждена в Евангелии от Луки 16:19–31. В этой истории мужчина, находящийся в аду, просит Авраама воскресить Лазаря из мертвых, чтобы предостеречь своих братьев. Авраам ответил следующее: «Если они Моисея и пророков не слушают, никто их не убедит, даже воскресший из мертвых» (Луки 16:31, современный перевод Российского Библейского Общества).

Иисус творил бесчисленные чудеса, но подавляющее большинство людей не поверили в Него. Если бы Бог творил чудеса сегодня, как и в прошлом, то имел бы место аналогичный результат. Люди были бы поражены и поверили в Бога на некоторое время. Эта вера была бы неглубокой и исчезла, как только случилось бы что-то неожиданное или пугающее. Вера, основанная на чудесах, не является зрелой. Бог сотворил величайшее чудо всех времен в том, что Он пришел на землю как человек и умер на кресте за наши грехи (Римлянам 5:8), чтобы даровать нам спасение (Иоанна 3:16). Бог все еще творит чудеса, но многие из них мы просто не замечаем или даже отрицаем. Нам не нужно больше чудес. Нам лишь необходимо поверить в чудо спасения через веру в Иисуса Христа.

Целью чудес было подтверждение подлинности их исполнителя. Деяния 2:22 говорит нам: «Иисус Назарянин – это человек, о котором вам свидетельствовал Бог великими делами, чудесами и знаками, совершивший их через Него! Вы сами это знаете, потому что все происходило у вас на глазах». То же самое говорится и об Апостолах: «Все то, что является отличительным знаком апостольства, Бог совершил у вас через меня… А к тому же чудеса, знамения и могущественные дела» (2 Коринфянам 12:12). Говоря о Евангелии, послание к Евреям 2:4 провозглашает: «К тому же Сам Бог прибавил Свое свидетельство о нем – знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа, которыми Он наделял по собственной воле». Иисус и Его апостолы, как отмечено в Библии, являются краеугольным камнем и основой нашей веры (Ефесянам 2:20). В этом смысле в чудесах больше нет необходимости, так как послание Иисуса Христа и Его апостолов уже подтверждено и запечатлено в Писании. Да, Бог все еще творит чудеса. В то же время, нам не следует ожидать, что чудеса будут обязательно происходить сегодня, как это было в библейские времена.

© Copyright Got Questions Ministries