www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: К какому полу принадлежит Бог – мужскому или женскому?

Ответ:
При изучении Писания становятся очевидными два факта: во-первых, Бог есть дух, и на Него не распространяются человеческие характеристики и ограничения; во-вторых, все доказательства, содержащиеся в Писании, подтверждают то, что Бог открывался человечеству в мужском образе. Прежде всего, необходимо понять истинную природу Бога. Бог является личностью, следовательно, Ему присущи все характеристики личности: разум, воля, интеллект и эмоции. Бог общается, имеет отношения; свидетельства о Его личных действиях мы находим во многих частях Священного Писания.

В Евангелии от Иоанна 4:24 написано: «Бог – это дух, и Ему надлежит поклоняться, как наставляет Дух Истины» (современный перевод Российского Библейского Общества). Поскольку Бог является духом, то Он не обладает физическими характеристиками человека. Тем не менее, иногда образный язык, используемый в Библии, наделяет Бога человеческими характеристиками, чтобы дать людям возможность понять Его. Такое использование человеческих качеств для описания Бога называется «антропоморфизмом». Антропоморфизм просто является средством для Бога (духовного существа) сообщить истину о Своей природе всему человечеству, физическим существам. Являясь таковыми, мы ограничены в своем понимании вещей, находящихся вне физической сферы, поэтому антропоморфизм в Писании помогает человеку понять, кем является Бог.

Определенные трудности возникают при рассмотрении того факта, что человек был создан по подобию Божьему. Книга Бытие 1:26–27 говорит: «И сказал Бог: «Создадим человека – Наш образ и Наше подобие – чтобы он господствовал над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всею живностью, которая снует по земле». Бог сотворил человека, образ Свой, Божий образ Он сотворил, мужчину и женщину сотворил».

Это значит, что как мужчина, так и женщина были созданы по образу Божьему. В этом они выше всех других творений – они, как и Бог, имеют ум, волю, интеллект, эмоции и моральные качества. Животные не имеют моральных качеств, как и не владеют нематериальным компонентом, присущим человеческим существам. Именно образ Божий является духовным компонентом, которым обладает лишь человек. Бог сотворил нас для отношений с Ним; мы – единственные из всего творения – предназначены для этой цели.

Это значит, что мужчина и женщина были созданы по «образцу» Божьему, но они не являются «маленькими копиями» Бога. Факт существования разных полов человечества не значит, что Бог обязательно должен иметь мужские или женские черты. Помните, что создание по образу Божьему не относится к физическим характеристикам.

Мы знаем, что Бог является духовной личностью и не обладает физическими характеристиками. Но это не ограничивает то, как Бог может раскрывать Себя человечеству. Священное Писание содержит все откровения, данные Богом человеку о Себе, и поэтому лишь оно является объективным источником информации о Боге. Исследуя Писание, мы можем найти несколько сообщений о том, в какой форме Бог открывал Себя человечеству.

Библия содержит почти 170 упоминаний о Боге как об Отце. Невозможно быть отцом, если ты – не мужчина. Если бы Бог желал открыться в женской форме, то в этих местах стояло бы слово «мать». В Ветхом и Новом Завете местоимения мужского пола в отношении Бога используются повсеместно.

Иисус Христос также несколько раз упоминал о Боге как об Отце, а в остальных случаях использовал мужские местоимения. Лишь в одних Евангелиях Христос использует слово «Отец», непосредственно имея в виду Бога, почти 160 раз. Особый интерес вызывает заявление Христа в Евангелии от Иоанна 10:30: «Я и Отец – одно». Иисус Христос пришел в человеческом облике, чтоб умереть на кресте за грехи мира. Как и Бог Отец, Он предстал перед человечеством в виде мужчины. Писание содержит много других мест, где Христос использовал существительные мужского рода по отношению к Богу.

Послания Нового Завета (от Деяний до Откровения) содержат почти 900 стихов, где слово «теос» – греческое существительное мужского рода – используется непосредственно в отношении Бога. В бесчисленных упоминаниях о Боге в Библии очевидно постоянное использование мужского рода для описания Бога. Хотя Бог и не является человеком, Он выбрал мужской облик, чтоб явить Себя человечеству. Кроме того, Иисус Христос, находясь на земле, также принял мужскую форму. Пророки Ветхого Завета и апостолы Нового Завета упоминают о Боге и Иисусе Христе, используя лишь мужские имена и названия.

Бог открылся в этой форме для того, чтобы человеку было легче понять, кем Он является. Утверждение, что Бог избрал женскую форму, чтоб открыться человеку, не соответствует Писанию. Доказательств этому в Библии просто не существует. Тем не менее, хотя Бог помогает человечеству понять Его, важно не пытаться ограничивать Его тем, что не присуще Его природе.

© Copyright Got Questions Ministries