www.GotQuestions.org/Russian



Вторая книга Паралипоменон

Автор: В книге 2 Паралипоменон конкретно не называется ее автор. Традиционно считается, что автором книг 1 и 2 Паралипоменон был Ездра.

Дата написания: Книга 2 Паралипоменон, скорее всего, написана между 450 и 425 гг. до н.э.

Цель написания: Книги 1 и 2 Паралипоменон охватывают в основном ту же информацию, что и 1–4 Царств, но больше сосредоточиваются на священническом аспекте описываемого периода времени. Книга 2 Паралипоменон, по существу, является оценкой религиозной истории страны.

Ключевые стихи: 2 Паралипоменон 2:1: «Соломон приказал построить Храм для имени Господа и царский дворе».

2 Паралипоменон 29:1–3: «Езекия воцарился, когда ему было двадцать пять лет. Он царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать – Ав, дочь Захарии. Он творил дела, угодные Господу, так же, как предок его Давид. В первый месяц первого года своего царствования он открыл и починил врата Господнего Храма».

2 Паралипоменон 36:14: «Точно так же все верховные священники и народ грешили все больше и больше, подражая мерзостям прочих народов и оскверняя Храм, который Господь освятил в Иерусалиме».

2 Паралипоменон 36:23: «Так говорит Кир, царь персидский. Все царства земли отдал мне Господь, Бог Небесный. И повелел Он мне построить Ему Храм в Иерусалиме, в Иудее. Те, кто принадлежит к Его народу – да пребудет с ними их Бог! – пусть идут туда».

Краткое резюме: Книга 2 Паралипоменон описывает историю Южного, Иудейского царства, от царствования Соломона до окончания вавилонского плена. Падение Иуды разочаровывает, но акцент делается на духовных реформаторах, которые ревностно стремились обратить людей к Богу. Мало упоминается о плохих царях или неудачах хороших царей; ударение стоит лишь на позитивных аспектах. Так как 2 Паралипоменон раскрывает священническую точку зрения, Северное Царство, Израиль, упоминается редко из-за их поклонения ложным богам и отказа признать иерусалимский Храм. 2 Паралипоменон завершается окончательным разрушением Иерусалима и Храма.

Предзнаменования: Как и со всеми другими ссылками на царей и храмы в Ветхом Завете, мы видим в них отражение истинного Царя царей – Иисуса Христа – и храма Святого Духа – Его народа. Даже лучшие из царей Израиля имели недостатки, как и все грешники, и руководили народом небезупречно. Но когда придет Царь царей, чтобы жить и царствовать на земле в новом тысячелетнем Царстве, Он установит Свой трон на земле, как законный наследник Давида. Только тогда мы будем иметь идеального Царя, Который будет править в праведности и святости – то, о чем лучшие из царей Израиля могли только мечтать.

Точно так же, величественный храм, построенный Соломоном, не был предназначен существовать вечно. Уже 150 лет спустя он нуждался в ремонте из-за гниения и порчи последующими поколениями, которые обратились к идолопоклонству (4 Царств 12). Но храм Святого Духа – те, кто принадлежит Христу – будет существовать вечно. Мы, принадлежащие Иисусу, являемся тем храмом, сделанным не руками, а по воле Божьей (Иоанна 1:12–13). Дух, Который живет внутри нас, никогда не оставит нас, и в один прекрасный день благополучно вручит нас в руки Божьи (Ефесянам 1:13; 4:30). Ни один земной храм не имеет такого обещания.

Практическое применение: Книги Паралипоменон предлагают читателю оценить каждое поколение из прошлого и выяснить, почему каждое из них получало благословение за послушание или наказание за нечестивость. Мы также должны сравнить положение этих поколений относительно нашего собственного как в общем, так и индивидуально. Если мы, или наша страна, или наша церковь, переживаем трудности, нам не помешает сравнить наши убеждения и поступки с опытом израильтян при различных царях. Бог ненавидит грех, и не будет терпеть его. Но если книги Паралипоменон и учат нас чему-то, так в первую очередь тому, что Бог желает простить и исцелить тех, кто смиренно молится и раскаивается (1 Иоанна 1:9).

Если бы вы могли получить от Бога все, что только бы ни пожелали, о чем бы вы просили? О сказочном богатстве? Отличном здоровье для себя и своих близких? Власти над жизнью и смертью? Удивительно думать об этом, не так ли? Но еще более удивительным является то, что, когда Бог дал такую возможность Соломону, тот не выбрал ничего из упомянутого. Он попросил о мудрости и знаниях, чтоб выполнить Божественное поручение, и выполнить его хорошо. Урок для нас заключается в том, что Бог дал каждому из нас задания, и величайшим благословением, о котором мы можем просить у Бога, является способность выполнить Его волю для нашей жизни. Для этого нам нужна «мудрость свыше» (Иакова 3:17), чтобы различать Его волю, а также понимание и глубокое знание о Нем, чтобы приближаться к Христу и в поступках, и в отношении (Иакова 3:13) .

© Copyright Got Questions Ministries