www.GotQuestions.org/Russian



Первое послание Тимофею

Автор: Первое послание Тимофею было написано апостолом Павлом (1:1).

Дата написания: Послание было написано в 62–66 гг. н.э.

Цель написания: Павел писал Тимофею, чтобы ободрить его в ответственности за наблюдением за деятельностью церкви в Эфесе и, возможно, другими церквями в провинции Азии (1:3). Это письмо закладывает основу для рукоположения старейшин (3:1–7), а также предоставляет руководство для привлечения людей в качестве служителей церкви (3:8–13). По сути, 1 Тимофею является руководством лидерам по церковной организации и управлению.

Ключевые стихи: 1 Тимофею 2:5: «Ведь Бог один, и один посредник между Богом и человечеством – сам Человек, Христос Иисус».

1 Тимофею 2:12: «Я не разрешаю женщине учить или руководить мужчиной. Пусть молчит!»

1 Тимофею 3:1–2: «Верно говорится: если кто стремится к руководству, то желание его похвально. Итак, руководителем церкви должен быть человек безупречной жизни, женатый не больше одного раза, трезвомыслящий, рассудительный, степенный, гостеприимный, способный учить».

1 Тимофею 4:9–10: «Вот верные слова, достойные быть принятыми. Ведь ради этого мы трудимся не покладая рук, ради этого боремся, потому что мы надеемся на Живого Бога, а Он – Спаситель всех людей, особенно верующих».

1 Тимофею 6:12: «Веди достойную битву веры, овладей вечной жизнью, к которой ты был призван! Ведь ты достойно исповедал свою веру перед многочисленными свидетелями».

Краткое резюме: Это первое письмо, написанное Павлом Тимофею, молодому пастору, который помогал Павлу в его работе. Его мать была еврейкой, а отец – греком. Павел был больше, чем просто наставник и лидер для Тимофея – он был ему как отец (1:2). Апостол начинает письмо, призывая Тимофея к осмотрительности относительно лжеучителей и лжеучений. Кроме того, значительная часть письма относится к пасторскому поведению. Павел наставляет Тимофея в богослужении (глава 2) и развитии зрелых лидеров церкви (глава 3). Большая часть письма говорит о поведении пастора, предупреждает о лжеучителях и об ответственности церкви по отношению к своим согрешившим членам, вдовам, старикам и рабам. На протяжении всего письма Павел призывает Тимофея сохранять твердость, настойчивость и оставаться верным своему призванию.

Связи: Интересной ссылкой на Ветхий Завет в 1 Тимофею является цитата Павла в контексте обсуждения оснований для «двойного вознаграждения» церковных старейшин и уважения, когда дело доходило до обвинений в нарушениях (5:17–19). Второзаконие 24:15; 25:4 и Левит 19:13 говорят о необходимости оплачивать работнику заработанное ним и делать это своевременно. Часть закона Моисеева требовала наличие двух или трех свидетелей при выдвижении обвинения против человека (Второзаконие 19:15). Евреи-христиане в церкви, которой руководил Тимофей, было хорошо осведомлены об этих связях с Ветхим Заветом.

Практическое применение: Иисус Христос представлен Павлом в качестве посредника между Богом и человеком (2:5), Спасителем для всех, кто верит в Него. Он – Господь Церкви, и Тимофей служил Ему, заботясь о Его пастве. Таким образом, мы находим основное применение первого послания Павла к его «сыновьям по вере». Павел наставляет Тимофея в вопросах церковных доктрин, церковного руководства и церковной администрации. Мы можем использовать те же указания для руководства нашей местной общиной сегодня. Кроме того, работа и служение пастора, качества старейшин и дьяконов так же важны и соответствуют сегодняшним условиям, как и в дни Тимофея. Первое послание Павла к Тимофею является руководством для лидеров, администраторов и пасторов местных церквей. Инструкции в этом письме относятся к любому действующему или потенциальному руководителю Церкви Христовой и одинаково актуальны сегодня, как и во времена Павла. Для тех, кто не был призван на роли лидеров в своей церкви, книга по-прежнему сохраняет практичность. Каждый последователь Христа должен подвизаться за веру и избегать ложных учений. Каждый последователь должен сохранять твердость и настойчивость.

© Copyright Got Questions Ministries