settings icon
share icon
问题

什么是比喻?

回答


从字面上讲,比喻是指某一物“投射”另一物。耶稣的比喻是为了说明真理而“投射”那个真理的故事。他的比喻是一种教具,可以被认为是延伸的类比或启发的比较。对比喻的常见描述是,它是一个带有天堂含义的地上故事。

有一段时间,耶稣在传道时非常依赖比喻。他讲了许多故事;正如马可福音4:34所说:“若不用比喻,就不对他们讲。”在对观福音书中记载了大约35个耶稣的比喻。

情况并非一直如此。在他传道的早期,耶稣没有使用过比喻。突然,他开始专门讲比喻,他的门徒很是惊讶,他们问他,“对众人讲话为什么用比喻呢?”(马太福音13:10)。

耶稣解释说,他使用比喻有双重目的:向那些想知道真理的人揭示真理,向那些漠不关心的人隐瞒真理。在前一章(马太福音12),法利赛人公开拒绝他们的弥赛亚,并亵渎圣灵(马太福音12:22-32)。他们应验了以赛亚书中关于冷漠、属灵瞎眼之人的预言(以赛亚书6:9-10)。耶稣的回答开始用比喻来教导。那些像法利赛人一样对主的教导有偏见的人会把这些比喻斥为不相干的废话。然而,那些真正寻求真理的人会理解。

耶稣确保他的门徒明白这些比喻的意思:“没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听”(马可福音4:34)。

对学习圣经的人来说,解读比喻会遇到一些挑战。有时,解释很容易,因为解释是主自己给出的——撒种的比喻、麦子和稗子的比喻都在马太福音13中解释过。以下是一些有助于解释其他比喻的原则:

1) 确定所呈现的属灵真理的范围。有时,比喻的前面会有一些引言性的词语,它们会提供一个上下文。例如,耶稣经常在一个比喻前说“天国是这样的”。在对法利赛人和税吏的比喻之前,我们也读到:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻”(路加福音18:9)。这篇引言描述了所阐述的主题(自以为义和属灵上的骄傲)。

2) 区分故事的要点和支撑故事的内容。换句话说,并不是比喻的每一个细节都有深刻的属灵意义。一些细节只是为了让故事看起来更真实。例如,在耶稣自己对撒种的比喻的解释中,他没有评论有四种(而且只有四种)不同类型的土壤这一事实。这些细节对于耶稣的整体观点来说毫无意义。

3) 比较多处经文。这一解释学的基本原则在研究比喻时是很有价值的。耶稣的比喻永远不会与他所要表达的神的话相抵触(约翰福音12:49)。这些比喻是用来说明教义的,而且耶稣所阐明的教义在圣经的其他地方都有明确的教导。

圣经中也有与福音书不同的比喻。箴言中充满了类比——每当所罗门用对比来教导真理,特别是用象征性的比喻时,结果就是一个简单的比喻。例如,箴言20:2说,“王的威吓,如同狮子吼叫。”用狮子的吼声来投射国王的愤怒,是为了比较。这就是比喻性语言的本质。

耶稣讲了几个比喻,说:“有耳可听的,就应当听”(马可福音4:9,23)。这是一种倾听比喻的呼召,不是只像人倾听一个普通的故事那样,而是像寻求神真理的人那样。愿神赐给我们所有人真正“倾听”的耳朵。

English



返回中文主页

什么是比喻?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries