settings icon
share icon
问题

圣经是什么?

回答


“Bible”这个词来源于拉丁语和希腊语,意思是“书”,一个恰当的名字,因为圣经是所有人的书,一直都是。没有其他的书像它一样,它本身自成一类。

圣经由66个不同的书卷组成。其中有法律,比如利未记和申命记;历史,像以斯拉记和使徒行;诗歌,如诗篇和传道书;预言,如以赛亚书和启示录;传记,有马太福音,约翰福音;以及书信(正式的信件),比如提多书和希伯来书。

作者
约40个人类作者跨越了1500年写成圣经。这些人中有国王,渔民,神职人员,政府官员,农民,牧羊人,医生。这样来自不同背景的人不可思议地同心协力围绕同一主题写成了一本书。

圣经的同一性是基于这样一个事实,归根结底,它有一个作者,就是神自己。圣经是“神所默示”(提摩太后书3:16)。人类作者只是写下了神要他写的东西,结果正是完美和圣洁的神的道(诗篇12:6; 彼得后书1:21)。

分部
圣经分为两个主要部分:旧约和新约。简言之,旧约是一个民族的故事,而新约是一个人的故事。这个民族是神把这个人带来的方式。

旧约描述了以色列的建国和存续。神许诺借以色列叫全世界得福(创世纪12:2-3)。以色列一建立,神便在这个地方兴起一个家庭,通过他们来使所有人得福:大卫一家(诗篇89:3-4)。然后,从大卫家择一人,他会带来所承诺的福报(以赛亚书11:1-10)。

新约详细描述了所承诺的那个人的到来。他的名字是耶稣,他履行了旧约的预言,他过着完美的生活,成为救主而死,并从死里复活。

核心人物
耶稣在圣经全书的中心人物 — 整部书都是关于他的。旧约预言他的到来,并为他的到来设置了舞台。新约描述了他的到来和他为拯救我们这个罪恶世界而做的事工。

耶稣不仅仅是一个历史人物;事实上,他远不止是一个人。 他在肉身上是神,他的到来是世界历史上最重要的事件。神让自己成为人,为的是让我们清楚地知道他是谁。神什么样?他像耶稣;耶稣是人形的神(约翰福音1:14,14:9)。

总结
神创造了人类并把他们放在一个完美的世界中;然而,人类背叛了神,违背了神的意愿。因为罪,神诅咒世界,但立即启动一个计划来使人性和所有原来的创造恢复荣耀。

作为救赎计划的一部分,神叫亚伯拉罕出巴比伦进入迦南(约公元前2000年)。神应许亚伯拉罕,他的儿子以撒,和他的孙子雅各(也叫以色列),他会通过他们的一个后裔使全世界得福。以色列人从迦南移居埃及,在那里他们成长为一个民族。

大约在公元前1400年,神引领以色列的子孙在摩西的指挥下出埃及,并给了他们应许之地迦南,作为他们自己的土地。通过摩西,神给了以色列人律法并与他们立约。如果他们一直忠实于神,不跟随周边国家的神祗崇拜,他们就会繁荣。如果他们背弃神而崇拜别的神祗,神会摧毁他们的国家。

大约400年后,在大卫和他的儿子所罗门统治期间,以色列得以巩固,成为一个强国。神应许大卫和所罗门,他们的后代将成为一个永远的王。

所罗门统治之后,以色列国分裂。去向北方的十个部落被称为“以色列”,在神因神祗崇拜而审判他们之前,他们存在了大约200年。亚述约在公元前721年占领了以色列。南部的两个部落被称为“犹大”,他们的历史稍长,但最终他们也弃神而去。巴比伦大约在公元前600年俘虏了他们。

大约70年后,上帝仁慈地把被俘的人带回自己的土地上。首都耶路撒冷约在公元前444年被重建,以色列再次成为一个国家。至此,旧约结束。

新约随着耶稣基督在伯利恒诞生始于约400年后。耶稣是神许的亚伯拉罕和大卫的后裔,履行神救赎人类并恢复原始创造的计划。耶稣忠实地完成了他的工作 — 他为罪而死,并从死里复生。基督的死是基于与世界订立的新的盟约。所有信耶稣的将从罪中得救获永生。

复活之后,耶稣派他的门徒传播他的生活和他救恩的力量。耶稣的门徒四处奔走传播耶稣和救恩的好消息。他们走过小亚细亚,希腊和整个罗马帝国。新约以预言耶稣将返回来审判不信神的世界并从诅咒中解放万物结束。

English



返回中文主页

圣经是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries