settings icon
share icon
问题

登山变像的意思和重要性是什么?

回答


耶稣明白告诉他的门徒他必须受许多的苦、被杀和复活(路加福音9:22)后大约一星期后,他带着彼得、雅各和约翰上山祈祷。他祷告的时候,他的形像变得明亮,衣裳洁白如光。有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣谈论他很快去世的事。彼得不知他在说什么,感到害怕,就要为他们搭三座棚。这无疑是在说过住棚节用的棚子,住棚节时以色列人要在棚子里住七天(利未记23:34-42)。彼得是在表达想留在那里的愿望。就在这时有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”云彩升起后,摩西和以利亚不见了,只有耶稣和依然害怕的门徒们在那里。耶稣警告他们在他还没有从死里复活前不要将所看见的告诉人。马太福音17:1-8、马可福音9:2-8和路加福音9:28-36中可以看到对这个事件的三次叙述。

> 毫无疑问,基督变形为至少一部分他的天国荣耀的目的是让他的“核心圈子”的门徒们能够对耶稣的身份有更高的理解。耶稣外形上有极大的变化为的是门徒们看到他的荣耀。这些之前只识得他肉身的门徒现在对基督的神性有了更多的认识,尽管他们还是不能完全理解。在他们听到他将来的死亡噩耗时,这会给他们需要的安慰。

摩西和以利亚的出现象征着律法和先知。但是从天上来的神的声音—“你们要听他!”—清晰表明律法和先知都要让位给耶稣。主耶稣是来代替过往的新的活生生的道;他是旧约律法和无数预言的实现。而且,在他的荣耀外形中他们也看到了他将来作为万王之王、万主之主的荣耀即位的预演。

这些门徒永远不会忘记那天在山上发生的事,无疑这也是神有意于此。约翰在他的福音里写道:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)彼得也写到这件事:“我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来”(彼得后书1:16-18)。那些目睹登山变像的门徒向别的门徒以及数个世纪以来的无数人见证了这件事。

English



返回中文主页

登山变像的意思和重要性是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries