settings icon
share icon
问题

什么是作为人类的含义?

回答


上帝创造人类与其他被创造的生物有所不同。人类有一个肉体和一个精神成分:灵魂和/或精神。其中的非物质方面包括智力、情感和意志的拥有。人类是按照上帝的形象创造的(创世记1:27)。人类与没有肉体的天使和不反映上帝形象的动物不同。

有各种非圣经的观点关于作为人类的含义。例如,经典的诺斯替主义认为,人类主要是一个纯粹的精神实体,被笨重的腐败身体所束缚。其他观点,如自然主义,将人类视为一个极其复杂的物质机器,没有精神,我们经历的任何感情、思维或灵感都仅仅是大脑内的化学反应的副产品。这两种极端都没有圣经的支持。

作为人类意味着具有上帝的形象。我们不是神,但我们反映了神性。上帝有思维、情感和意愿。作为上帝的形象,我们也有智力、情感和意志。我们具有创造力,可以创造、制造、合成、制作音乐和创造各种艺术品。我们具有语言的天赋,可以将一个自我意识的思想传递给另一个自我意识的思想,学习成千上万的词汇,并在需要时创造新词汇。我们被驱使着为动物命名和分类,就像我们的父亲亚当所做的一样(创世记2:19–20)。因为我们是按照上帝的形象创造的,我们具有基本的尊严和内在的重要性。

作为人类意味着具有目的。上帝对亚当和夏娃的明确任务是“要生养众多,遍满地,治理海里的鱼、天空的鸟和地上行走的一切活物”(创世记1:28)。当我们驯化动物、使用自然资源、塑造自然并在最恶劣的环境中谋求生存时,我们仍然在实现这个目的。但我们不仅仅是地球的管理者。我们的目的包括认识上帝并与祂建立关系。我们最高的目的是荣耀上帝:“凡事都是靠祂创造的,都是为祂而造的”(歌罗西书1:16)。

作为人类是具有需求的。只有上帝是自我维持和自足的。我们需要肉体、灵魂和精神的滋养。我们的身体必须获得食物、饮水和休息以生存。我们的灵魂必须与他人有交往、发挥创造力,并在保持健康时进行思维、情感和审美的刺激。我们的灵魂必须以上帝的话语为食,与基督建立关系(路加福音4:4; 约翰福音6:35)。拒绝在这三个领域中任何一个部分承认自己的需求的人正在拒绝承认自己的一部分人性。

作为人类意味着具有道德责任。我们有辨别是非的能力。我们的父亚当拥有自由意志,并对他的道德选择负有责任,是要遵从还是违背造物主的旨意;不幸的是,他选择违背上帝(创世记2:16–17)。全人类都分享同样的道德责任,我们都在遵守同样的道德命令,即要顺服上帝。“义人的义,必归于他;恶人的恶,也必归于他”(以西结书18:20)。

作为人类意味着是有罪的,至少目前是如此。不幸的是,我们都是罪人(罗马书3:23; 5:12)。我们违反了上帝的律法,选择了自己的道路而不是上帝的旨意(以赛亚书53:6; 约翰一书3:4)。我们的罪使我们与造物主分离,并导致我们在属灵上死亡(以弗所书2:1–10)。我们被罪奴役,无法摆脱其所带来的破坏(罗马书6:23)。没有干预,我们注定要永远与上帝分离(约翰福音3:16–18)。值得赞美和荣耀的是,我们不必一直处于这种状态。在耶稣基督里有赎赎的机会。由于耶稣在十字架上的牺牲,我们的罪得以赦免,我们可以恢复与上帝的关系(约翰福音3:16–18; 以弗所书2:8–9)。作为人类意味着被上帝所爱,并有机会成为上帝的儿女(约翰福音1:12; 3:16)。

圣经说,上帝的儿子降世成为人,并成为了人子。耶稣基督从天堂来,过上了没有罪的生活,为我们的罪而死,然后复活了。所有信靠基督的人都得到了祂的义(哥林多后书5:21)。我们被更新了(哥林多后书5:17),圣灵居住在我们里面(以弗所书1:13–14)。耶稣的死亡和复活对人类产生了重大影响。

最终,仅仅作为人类是不够的。人性被罪污染,面临上帝的必然审判。只有蒙救赎的人才能看见上帝并永远与祂同在。只有在基督里的人才能经历罪的铲除和每一滴泪的擦去。“我实实在在地告诉你们,人若不重生,就不能见上帝的国”(约翰福音3:3)。

English



返回中文主页

什么是作为人类的含义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries