settings icon
share icon
问题

圣经充分性信条是什么?圣经是充分的是什么意思?

回答


圣经充分性信条是基督教信仰的一个基本教条。说经文是充分的意思是圣经是我们为信仰和事奉的生活做准备所需的一切。它清晰呈现了神要通过他的儿子耶稣基督恢复他自己和人类之间破裂关系的意图。圣经教给我们信仰、拣选和通过耶稣死在十字架上和复活带来的拯救。理解这一福音无需其他著述,我们为信的生活装备也无需任何其他著述。

基督徒说的“圣经”指的是旧约和新约。使徒保罗宣告圣经“能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:15-17)。如果圣经是“神所默示的”,那么它就不是人创造的。尽管是人执笔,那是“人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21)。没有什么人造的著述能足以装备我们行每种善事;只有神的道可以。而且,如果经书足以完全彻底地装备我们,那么就不需别的了。

歌罗西书2讨论了当圣经的充分性受到质疑或是圣经与非圣经著述归并时教会面临的危险。保罗警告歌罗西教会:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”(歌罗西书2:8)。犹大更为直接:“我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1:3)。注意“一次”这个词。这里清楚说明没有其它著述能够被看做等同于神的道或是对其的补充,无论这著述是来自多么神圣的牧师、神学家或教派教会。圣经有信徒理解神的特征、人的本性、有关罪、天国、地狱和通过耶稣基督得救等教条所需的一切。

也许关于圣经充分性问题的最有力词句来自诗篇。在诗篇19:7-14中,大卫喜悦于神的道,称它完备、确定、正直、清洁、照亮、真实和全然公义。既然圣经是“完备的”,其它著述就不需要了。

圣经的充分性当今受到攻击,而很遗憾的是,这攻击常常来自我们自己的教会。世俗的管理技巧、吸引人群的方法、娱乐、圣经外启示、神秘主义、心理辅导等都宣称圣经及其规范对于基督徒生活是不足够的。但是耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”(约翰福音10:27)。我们只需听他的声音,圣经就是他的声音,完全彻底地充分。

English



返回中文主页

圣经充分性信条是什么?圣经是充分的是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries