settings icon
share icon
问题

圣经对吸毒有什么看法?

回答


圣经并没有直接谈论使用非法毒品的任何形式。没有表达要禁止可卡因、海洛因、摇头丸(MDMA)、甲基苯丙胺(冰毒)。没有提到大麻、大麻烟、仙人掌、神奇的蘑菇或酸(LSD)。也没有说到吹气、吸食、点滴、吸烟、射入、舔,或任何其他摄入方法。然而,这并不是说,使用娱乐性毒品是允许的。相反,有一些非常明确的圣经原则,将吸毒放在可接受的行为领域之外。

首先,基督徒处于尊重和遵守这地律法的普遍命令之下(传道书8:2-5;马太福音22:21;23:2-3;罗马书13:1-7;提多书3:1;彼得前书2:13-17)。我们可以违背这地律法的唯一实例是当律法违背了神的命令(但以理书3,6;使徒行传5:29)。这一规则没有其他的例外。与流行的看法相反,仅仅不同意一项律法并不能构成许可违反这一律法。

许多人都认为大麻并不需要禁止。他们认为不顾法律吸烟是正当的,根据这些理由并且依据(他们所认为的)取缔大麻却允许尼古丁和酒精消费的虚伪。那些持有这一观点的人可能非常确信,但他们仍然是错误的。衷心地蔑视法律并不能证明有罪不罚是合理的,正如我们的主自己所清楚显明的那样。尽管批判法利赛人把摩西的律法变成过分压迫的枷锁,基督仍然要求他的门徒顺服他们不公平的要求(马太福音23:1-36,特别是1-4)。忠心地服从权威并耐心坚持忍受不公平的痛苦和/或感知到的不公平(彼得前书2:18-23)是上帝对我们的高标准,即使这意味着必须放弃符合"不公平"立法的大麻。

我们不仅要为顺服的缘故顺服权威,重生的基督徒还要受到一项命令的约束,为了福音的缘故而活得无可指责(哥林多前书10:32;哥林多后书4:2;6:3;提多书2:1-8;彼得后书3:14)。不用说,犯罪是高度指责的。

显然,第一个原则并不会影响生活在荷兰这样国家的吸毒者,因为他们的消遣使用毒品是合法的,而且是允许的。然而,还有更加普遍适用的原则。例如,无论我们的国家身份是什么,基督徒都要成为神所托付我们的好管家(马太福音25:14-30)。这包括我们地上的肉体。不幸的是,非法使用毒品是破坏健康的一种非常有效的方式,不仅是肉体上的,而且是精神上和情感上的。

大麻,虽然是所有非法毒品中最无害的,但它仍然具有潜在的致命性。

大麻的发烧友("瘾君子")在这一事实上得到了安慰:与其他大多数非法毒品不同,大麻似乎不可能通过正常的消费(即吸烟)而过量吸食致命。但这并不能减少因吸食大麻引起的肺癌、肺气肿和其他形式的慢性阻塞性肺病(COPD)的潜在致命危险。虽然大麻可以在不吸烟的情况下被摄入,从而消除这些风险,但是仍然存在负面的生理和心理后果,包括对生殖系统、免疫系统和认知能力的损害。

除了管家,作为基督徒,我们的肉体不是我们自己的。我们"是用重价赎买的"(哥林多前书6:19-20),不是"凭着能坏的金银等物...乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血"(彼得前书1:17-19)。基督已经用自己的生命赎买了我们,他很乐意在我们里面创造出全新的东西,有点神奇的东西。通过他的圣灵住在我们里面,他使我们变成了各种各样的有机圣殿。所以现在,关心我们的健康不仅仅是一个好的管理问题。它是一种满怀崇敬的虔诚。这既令人惊奇,又令人恐惧。

另一个圣经原则有关我们的易于受骗。作为易犯错的生物,我们容易产生错觉。既然我们是上帝强烈喜爱的对象,他的敌人就是我们的敌人。这包括这个敌人,魔鬼,谎言之父(约翰福音8:44),一个最强大的敌人。所有让使徒要保持清醒和警惕的劝诫(哥林多前书15:34;帖撒罗尼迦前书5:4-8;提摩太后书4:5;彼得前书1:13;4:7;5:8)的目的是用来提醒我们,我们必须警惕魔鬼的诡计(彼得前书5:8),他试图通过欺骗来诱捕我们。清醒对祷告也很重要,因为它是顺服神的(以赛亚书1:10 -17)。

至于毒品成瘾,并非所有的违禁毒品都能使人上瘾。然而,它们都会使你心理上成瘾。虽然大多数人都对肉体成瘾很熟悉,即肉体对物质的依赖是为了能够正常工作,而心理成瘾则不那么为人所知。心理成瘾是一种精神的奴役,通常表现为强迫性倾向并且不想放弃。虽然肉体成瘾使肉体屈服,但是心理成瘾使意志屈服。使用者往往会说:"如果我想的话,我可以放弃,但我就是不想这么做。"这种态度往往确保了一种长期的毒品使用模式,使使用者成为一种信徒,不顾非常尖锐的圣经原则。事实是,没有人能全心全意地侍奉两个主(马太福音6:24;路加福音16:13)。在毒品之神面前跪着的任何时间都是你背朝圣经之神所花的时间。

综上所述,圣经教导我们"教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义,敬虔度日"(提多书2:12)。

English



返回中文主页

圣经对吸毒有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries