settings icon
share icon
问题

咒骂/发誓/诅咒是一种罪吗?

回答


发誓(诅咒、咒骂等)绝对是罪。圣经清楚地说明了这一点。以弗所书4:29节告诉我们:"污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。"彼得前书3:10说:"人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。"雅各书3:9-12总结了这一问题:"我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。"

雅各清楚地表明,基督徒——"弟兄们"——的生命不应该以邪恶的言语为特征。通过咸水和甜水来自同一泉源的类比(这不是泉源的特点),他要表明,他/她的嘴既赞美又诅咒,这不是信徒的作风。我们不能赞美上帝,同时却诅咒我们的弟兄。

耶稣解释说,从我们嘴里出来的一切充满了我们的心。迟早,心里的邪恶会以诅咒和咒骂从嘴里出来。但是,当我们的心里充满了上帝的良善,对上帝的赞美以及对别人的爱就会倒出来。我们的言语总是显明我们内心的东西。"善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来"(路加福音6:45)。

为什么咒骂/发誓/诅咒是一种罪呢?罪是内心、思想和"里面的"一种状态(罗马书7:22),这些都体现在我们的思想、行为和言语中。当我们发誓和诅咒,我们是在证明我们内心污秽的罪必须坦白和悔改。当我们信基督的时候,我们就接受了来自上帝的新本性(哥林多后书5:17),我们的内心发生改变,我们的言语反映了上帝在我们里面所造的新本性(罗马书12:1-2)。值得庆幸的是,当我们失败时,我们伟大的上帝是"信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"(约翰一书1:9)。

English



返回中文主页

咒骂/发誓/诅咒是一种罪吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries