settings icon
share icon
问题

有没有神不赦免的罪?

回答


对于重生的神的儿女来说,没有无法赦免的罪。信徒的罪在十字架上已经赦免了,在基督耶稣里的就不再定罪(罗马书8:1)。

“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约翰福音3:17)。耶稣的整个事奉中都将神的奇妙和意外的宽恕赠给我们。撒该(路加福音19)、迦拿有罪的妇人(路加福音7)、加利利的瘫子(路加福音5)—这些人都被主赦免了。他们做了什么不重要;神能够赦免他们。耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”(马太福音21:31)。

耶稣在十字架上说的“成了!”(约翰福音19:30),意思是已经完全赎了罪。译为“成了”的希腊词是tetelestai。这是一个美妙的词。tetelestai用于印在收据上标记“付清”。当犯了罪的罪犯服刑完毕从监狱释放时,这个tetelestai标记会钉在他家门上表明他不再欠社会的债。

主耶稣基督为我们的罪牺牲,“神的羔羊,除去世人罪孽”(约翰福音1:29)。他是无瑕无疵的献祭(希伯来书9:14)。对信基督之人的应许是他们曾经或将要犯下的每一种罪都被赦免。“耶稣的血……洗净我们一切的罪”(约翰一书1:7,下划线为编者所加)。哥林多前书6:9-10列举了哥林多信徒一度犯下的诸多丑恶罪行。保罗用那个罪行单子引出了这一真理:“但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(同章11)。他们的罪已没有了,去除得就像“东离西有多远”(诗篇103:12)一样远。

我们必须理解神赦免罪的条件。我们只能通过主耶稣到神那里。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。神的赦免对于所有信耶稣的人都是有效的(约翰福音3:16;使徒行传10:43),但是对那些拒绝主耶稣的人来说没有罪的赦免或减免(约翰一书5:12)。神会赦免所有“基督里”的罪。对于那些不在基督里的就没有赦免:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约翰福音3:36)。

约翰写给重生的信徒的第一封信中包含了这一应许:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。我们都犯了罪(约翰一书1:8)。但是,当我们犯罪时,神的恩典已经准备好宽恕他的儿女恢复与他们的相交。

约翰一书1:9开始时的“若”表明了一个条件:如果我们“认”。希腊语里这个词是homologia(字面意思是“同词”),其意思是“说同样的话”。认我们的罪意味着我们和神就罪达成一致。神的赦免不是给我们尚方宝剑可以继续犯罪。我们不能如此轻率对待恩典(罗马书6:1-2);相反,一个与神相交同行的重生信徒应该对罪敏感、及时向主坦白自己的罪。

圣经中最美妙的真理之一是神什么罪都可赦免。由于神的恩典是无限的,神愿意赦免的基督里的罪也是没有限制的。没有那种罪大过神的恩典。“罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗马书5:20)。使徒保罗在得救之前是“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”(提摩太前书1:13)。他称自己是罪人中的罪魁,但在发现神的恩典后,他说“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提摩太前书1:15)。如果神可以拯救保罗,他就可以拯救任何人。

English



返回中文主页

有没有神不赦免的罪?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries