settings icon
share icon
问题

圣经关于成功福音怎么说?

回答


成功福音,也称“信心之言”,它告诉信徒要使用神,而符合圣经的基督教真理却恰恰相反——神使用信徒。信心之言或成功福音的神学把圣灵当作信徒可以任意使用的力量。圣经教导圣灵是三位一体中让信徒可以遵循神旨意的。成功福音运动非常类似某些渗透在早期教会中具有破坏性的贪婪宗派。保罗和其他使徒没有与传播此异端的假教师们变通,而是把他们确定为假师傅并敦促基督徒加以防范。

保罗在提摩太前书6:5,9-11中警醒提摩太要当心一些人。这些有“败坏思想”的人把敬虔当作获利的途径,他们对财富的欲望使其沉入“败坏和灭亡”(9节)的陷阱。追求财富对基督徒而言是险途,神如此警示:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(10节)。如果成为富人是属神者的合理目标,耶稣早就成就它了。但是耶稣没有,而是选择了没有枕头的地方(马太福音8:20),并教导门徒效仿其榜样。还要记住唯一一个惦记财富的门徒是犹大。

保罗说贪心与拜偶像一样(以弗所书5:5),并且指示以弗所人不要与说欺哄贪婪之话的人同伙(以弗所书5:6-7)。成功福音却教人不要单单倚赖神,意即神不是万事之主,如果不放开神就不能做工。信心,根据信心之言的教义,不是对神的顺服的信仰;而是人操纵属灵规则的方式,成功福音的教导者们相信其掌控整个宇宙。正如“信心之言”的名字一样,这个运动教导信心更多是关于人所说的,而不是人所信赖的或者人心里所接受和坚定的真理。

“信心之言”运动中最流行的术语是“积极忏悔”。它指言辞本身具有创造力的教导。“信心之言”的教导者说,你说的话决定发生在你身上的一切。你的忏悔,特别是你要求的神的宠爱,一定要积极肯定不可动摇。然后要求神的回答(似乎人可以向神要求一切!),那么神祝福人的能力得靠人的信心。雅各书4:13-16明确驳斥这种教导:“嘿!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。” 别说那些未来存在的事,即使明天将发生什么、我们是否还会活着都不得而知。

圣经警醒不要追求财富,而不是强调它的重要性。信徒们,尤其是教会的领袖(提摩太前书3:3),不可贪爱钱财(希伯来书13:5)。贪财是万恶之根(提摩太前书6:10)。耶稣提醒我们,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”(路加福音12: 15)与“信心之言”所强调的今世赢得钱财的论调形成鲜明对比的是,耶稣说,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(马太福音6:19)。成功福音的教导和我们主耶稣的福音有不可调和的冲突,在马太福音6:24作出了最好的总结,“一个人不能同时侍奉神和金钱。”

English



返回中文主页

圣经关于成功福音怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries