settings icon
share icon
问题

灾难前被提这个观点的优点和缺点是什么?

回答


在末世论中,重要的是要记住几乎所有基督徒都认同三件事:1) 世界从未见过的大灾难将会到来;2)灾难之后,基督将回到地上建立他的王国;3)信徒将会有被提——从死亡到不朽的被提 (约翰福音14:1-3;哥林多前书15:51-52,帖撒罗尼迦前书4:16-17)。问题是与灾难和第二次降临相关的被提什么时候将会发生?

经过多年,关于被提时间的三个主要理论出现了:灾难前被提的观点(认为世界末日会发生在灾难开始之前),灾难中被提的观点(认为世界末日会发生在灾难之中),以及灾难后被提的观点(认为世界末日会发生在灾难结束后)。本文专门针对灾难前被提这个观点。

灾难前被提的观点教导,灾难开始之前被提就会发生。那时,教会将在空中遇见耶稣,那之后某个时候敌基督者显现,灾难开始。换句话说,被提和基督的第二次降临(建立他的王国)被至少七年的时间隔开。根据这一观点,教会不会经历任何灾难。

根据圣经,灾难前被提的观点很值得赞扬。例如,教会不是被预定受刑(帖撒罗尼迦前书1:9-10; 5:9),信徒不会被主的日子压制(帖撒罗尼迦前书5:1-9)。非拉铁非教会被应允“在普天下人受试炼的时候“,保守他免受试炼 (启示录3:10)。注意这个承诺不是保守他经历试炼而是免受试炼,也就是说,从试炼中救出。

灾难前被提的观点还发现了圣经中找不到的证据。“教会“一词在启示录的前三章出现了19次,但是,值得注意的是,直到二十二章才又使用这个词。换句话说,在对启示录中的苦难很长的整个描述中,教会是很明显没出现。事实上,圣经在与灾难相关的经文中从来没有使用过 “教会”这个词。灾难前被提的观点是唯一的理论,它明确地主张以色列和教会之间的区别以及上帝对他们各自单独的计划。但以理书九章24节中为但以理的民(犹太人)和圣城(耶路撒冷)已定的七十个七。这个预言使得它很明白:七十周(灾难)是一个净化和恢复以色列和耶路撒冷的时间,而不是教会的。

同时,灾难前被提的观点有历史的支撑。从约翰福音二十一章22到23节,看起来似乎,早期教会认为基督的回归迫在眉睫,他随时可能回来。否则,耶稣会在约翰的一生中再来的谣言就不会一直持续。迫在眉睫,这是与其他两个被提理论不兼容的,是灾难前被提观点的关键教义。

灾难前被提的观点似乎是最符合神的特性以及他从世人的审判中将义人救出来的愿望。圣经中神救恩的例子包括挪亚,他被从蔓延世界各地的洪水中救出;罗得,从所多玛被救出;喇合从耶利哥被救出(彼得后书2:6-9)。

灾难前被提的观点能感到的一个弱点是它将相对近期的发展作为教会教义,教义直到19世纪早期才被详细制定。另一个弱点是灾难前被提的观点把耶稣基督的再来分裂成了两个“阶段”——被提和第二次降临——鉴于圣经没有明确描绘过任何这样的阶段。

灾难前被提的观点面临的另一个难点是这个事实,即显然会有圣徒在灾难中(启示录13:7,20:9)。持有灾难前被提观点的人回答这个问题,通过区分旧约的圣徒和来自新约教会灾难中的圣徒。在灾难前,被提时活着的信徒将会被除在外,但是会有在灾难中信基督的人。

灾难前被提的这个观点的最后一个弱点是与其他两个理论共有的。即圣经并没有给出一个有关未来事件的明确的时间线。圣经没有明确教导一个观点胜过另一个观点,这就是为什么我们关于末日和应该如何协调相关的预言会有各种各样的观点。

English



返回中文主页

灾难前被提这个观点的优点和缺点是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries