settings icon
share icon
问题

圣经所说的向死人祈祷或向死人说话是什么?

回答


向死人祈祷在圣经中是严格禁止的。申命记18:11告诉我们,那些“过阴的”是“耶和华所憎恶的。扫罗咨询交鬼的妇人将死人撒母耳招上来的故事导致了他的死亡,“因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人”(撒母耳记上28:1-25;1记录10:13-14)。显然,上帝已经宣布这样的事情不能做。

去思想神的特点。上帝是全能的——同一时间可以在任何地方——能够听到世上每一个祈祷(诗篇139:7-12)。另一方面,人类不具有这个属性。同时,上帝是唯一有能力回应祷告的那一位。在这方面,上帝是全能的——完全有能力的(启示录19:6)。当然这是一个人——死亡或活着——都没有的属性。最后,上帝是全知的——他晓得万事(诗篇147:4-5)。甚至在我们祷告以前,上帝就知道我们的真正需要并且比我们更好地了解它们。他不仅知道我们的需要,而且他将照着他完美的旨意回应我们的祷告。

所以,为了让一个死人接收祈祷,死人必须听到祷告,拥有回应祷告的能力,而且知道如何以对个人祷告最好的方式来回应。只有上帝听到和回应祈祷,因为他的完美本质以及因为一些神学家所说的他的无所不在。无所不在是神的品质,致使他直接参与人的事务中(提摩太前书6:14-15);这包括回应祷告。

即使一个人死后,上帝仍然与这个人以及他的目的地有关。希伯来书9:27这么说:“…按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”如果一个人死在基督里,他会去天堂与上帝同在(哥林多后书5:1-9,特别是8节);如果一个人死于他的罪,他就下地狱,最终每个下地狱的人都将被扔进火湖里(启示录20:14-15)。

一个遭受痛苦的人无法听到或回应祈祷,住在天堂幸福地与神同在的人也不会听到或回应祈祷。如果我们向人祷告,而他在永恒的痛苦中,我们应该期待他能够听到并回应我们的祷告吗?同样,一个在天堂的人会关心地上暂时的问题吗?上帝献上了他的儿子,耶稣基督,做神与人之间的中保(提摩太前书2:5)。有耶稣基督作为我们的中保,我们可以通过耶稣走向神。为什么我们想要通过一个有罪的死人,尤其是冒着让神愤怒的风险?
English



返回中文主页

圣经所说的向死人祈祷或向死人说话是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries