settings icon
share icon
问题

什么是唯独主耶稣/独一神格五旬节派的信仰?

回答


“唯独主耶稣”运动,也被称为合一五旬节或合一神学,主张只有一个神,但否认神的三位一体。换句话说,合一神学不承认神的不同的人:圣父,圣子,圣灵。它有各种形式,有些人把耶稣基督看作上帝,他有时会把自己称为圣父或者圣灵。唯独主耶稣/独一神格五旬节派教义的核心是耶稣是父,耶稣是圣灵。只有一个上帝,但是以不同的形式出现。

唯独主耶稣/独一神格五旬节派已经以这种或那种形式存在几个世纪了,如形态论。形态论教导我们,上帝在不同的时间以不同的形式或模式出现,有时是圣父,有时是圣子,有时是圣灵。但是,马太福音3:16-17中这两三个人同时出场了,与形态轮不符。早在公元二世纪形态论就被谴责为异端邪说。公元初期教会强烈反对这种观点:认为上帝是一个人,他在不同的时间以不同的形式出现。他们以圣经为依据,认为上帝的三位一体很明显,因为他们经常同时出现并且互动(例如:创世记1:26; 3:22; 11:7;诗篇2:7; 104:30; 110:1;马太福音28:19;约翰福音14:16)。唯独主耶稣/独一神格五旬节派教义不符合圣经。

然而,神的三位一体却存在于整个圣经中。人类的头脑要理解这个概念不是很容易。因为人类喜欢自己能解释通的神学,比如唯独主耶稣运动——更不用说耶和华见证人了——经常出现这些运动,试图解释神的本质。当然,这就对圣经做了强行改动。基督徒开始接受,上帝的本质不受我们的想象对他施加的限制。我们只是简单地相信他,他说,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念’”(以赛亚书55:8-9)。如果我们无法理解他的思想和方法,我们也得承认,我们不能完全理解他的本质。 English



返回中文主页

什么是唯独主耶稣/独一神格五旬节派的信仰?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries