settings icon
share icon
问题

为什么米迦勒和撒旦为摩西的尸首争辩( 犹大书9)?

回答


犹大书9节指的是圣经中别处找不到的一个事件。米迦勒不得不为摩西的尸首与撒旦斗争或争辩,但这所包含的意思却没有被描述。另一个天使斗争与但以理相关联,他描述了一个天使在异象中来到他的面前。这个天使,在但以理书8:16;9:21中名叫加百列,告诉但以理说他被一个名叫波斯国的魔君拦阻,直到天使长米迦勒来帮助他(但以理书10:13)。所以我们从但以理了解到天使与魔鬼为人类的灵魂和国家而属灵争战,而且魔鬼抵抗天使,试图阻止他们完成上帝的命令。犹大告诉我们耶和华派米迦勒以某种方式来处理摩西的尸首,即摩西死后耶和华亲自埋葬(申命记34:5-6)。

关于为摩西的尸首而斗争是什么,人们已经提出各种理论。一是撒旦,上帝子民的控告者(启示录12:10),可能已拦阻了摩西被提到永生,因摩西在米利巴的罪(申命记32:51)和他在埃及的谋杀(出埃及记2:12)。

一些人认为犹大书中的引用与撒迦利亚书3:1-2的经文一样,“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒旦也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒旦说:‘撒旦哪,耶和华责备你!’但对于这是同一事件,反对是很明显的:(1)两段经文之间的唯一相似性是表达“耶和华责备你。”(2)“米迦勒”这个名字在撒迦利亚书的经文中根本没有出现。(3)在撒迦利亚书中没有提到摩西的尸首,也并没有什么暗示。

人们也认为犹大书是引用了一本虚构的包含这笔账的书,而且犹大书意图确认这笔账是真的。奥利金(c . 185—185),一个早期基督教学者和神学家,提到他的时代所存在的《摩西的假设》这本书,包含了米迦勒和魔鬼为摩西的尸首而斗争的这笔账。那本书现在已经丢失,是一个犹太教希腊语书籍,奥利金认为这是犹大书中这笔账的来源。

那么,唯一重要的问题是这个故事是否是真实的。无论这笔账的来源是什么,实际上犹大书似乎将米迦勒和魔鬼之间的斗争当作是真实的。如果他曾论及摩西的死亡或他击打磐石,他将会采用某种方式来讲说,现在他以同样的方式在讲说这件事。谁能证明它不是真实的?有什么证据说它不是真实的?圣经中对天使有许多暗示。我们知道,天使长米迦勒是真实的;也有频繁的提到魔鬼;而且有非常肯定,好天使和坏天使都在地上做重要的事。由于为摩西的尸首争辩的本质是完全未知的,所以猜测是无用的。我们不知道关于尸首的所有、埋葬和其他的事是否有争辩。

然而,我们的确知道的有两件事:第一,圣经是绝对正确的。圣经的毫无差错是基督教信仰的支柱之一。作为基督徒,我们的目标是虔诚地学习经文,当我们发现一些我们不懂的经文,我们祷告更恒切,学习更多,如果我们还是找不到答案,要承认我们自己在完美的神话语前的局限。

第二,犹大书9是基督徒如何对付撒旦和魔鬼的最重要的说明。米迦勒拒绝诅咒撒旦的例子应该是基督徒如何与魔鬼的力量相处的一个教导。信徒不要试图解决这些问题,而是寻求耶和华的干预魔鬼力量。如果像米迦勒那么强大的天使在与撒旦相处时都听从上帝,我们是谁?竟然试图去羞辱、赶出或命令魔鬼?

English



返回中文主页

为什么米迦勒和撒旦为摩西的尸首争辩( 犹大书9)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries