settings icon
share icon
问题

希伯来语ruach是什么意思?

回答


希伯来语ruach的意思是"风"、"呼吸"或"灵魂"。对应的希腊语是"pneuma"。这两个词通常在提到圣灵的经文中使用。这个词在圣经中第一次出现在创世记2中:"神的灵(Ruach Elohim)运行在水面上"(创世记1:2)。在创世记6:17,ruach被翻译成"气息"。

创世记8:1用ruach来描述神派到地上驱赶洪水的"风"。总的来说,ruach这个词在旧约中出现了将近400次。

通常,当旧约提到"主的灵"或"神的灵"时,"灵"的希伯来语是Ruach。当与神没有联系时,使用ruach作为"灵"通常是指人的灵。

这可以指一个人真正的灵魂(类似于灵魂的人的非物质部分)或一个人的情绪状态或一般性情。Ruach作为"气息"或"风"可以指字面上的气息或风,也可以具有比喻意义,如习语"一口气"。

神的Ruach是生命之源。神的Ruach乃是那赐生命给一切受造之物的。我们可以说神的Ruach创造了其他存在的Ruach(非神性的)。所有的生物都将生命的气息归功于神创造的灵。摩西明确地陈述了这一真理:"万人之灵的神…(民数记27:16)。约伯也明白这个真理:"我的生命尚在我里面,神所赐呼吸之气(ruach)仍在我的鼻孔内"(约伯记27:3)。后来,以利户告诉约伯,"神的灵造我,全能者的气使我得生"(约伯记33:4)。

在他对弥赛亚将由圣灵赋予权柄的应许中,神使用了这个短语 Ruach Yahweh:"耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵"(以赛亚书11:2;又见以赛亚书42:1)。这预言在耶稣身上应验了;耶稣在约旦河里受洗的时候,约翰看见"神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上"(马太福音3:16)。

English





返回中文主页

希伯来语ruach是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries