settings icon
share icon
问题

关于因果报应圣经怎么说?

回答


因果报应是佛教和印度教的一个神学概念。你当下如何生活将决定再投胎之后的生命质量。如果现世无私、亲和和圣洁,你就会得到转世(重新投生一个新身体)愉悦的生命。相反,如果自私邪恶,你会投生到一个不愉悦的生命中。换言之,此生为下世播种。因果报应建立在对转世轮回的宗教信仰上。圣经否定转世的概念;因此,也不支持因果报应的说法。

希伯来书9:27说,“按着命定,人人都有一死,死后且有审判……”这节经文为基督徒否定转世和因果报应明确了两个重点。第一,它说我们是“命定一死”,意思是人类只生一次并只死一次。没有生死和再生的无限循环,这个观点存在于转世理论中。第二,它说明了死后我们面临审判,意思是没有象转世和因果报应中那样的第二次机会,有一个更好的生命。人只有一次生命并按着神的计划生活。

关于播种和收获圣经谈了很多。约伯记4:8说,“按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割。”诗篇126:5说,“流泪撒种的,必欢呼收割”。路加福音12:24说,“你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”关于播种收割的例子和其它参考中,都说明接受奖赏的行为发生在此生,而不是某个来生。它是当下的行为,参考经文明确了收获的果实和你的行为是相称的。另外,此生所播种的将影响此生之后你要得的奖赏或惩罚。

此生之后不会再生或转世到地上的另一个身体里。结局是或者在地狱中永远受苦(马太福音25:46),或者与耶稣在天堂共度永生,耶稣为了我们可以永远和他在一起而死。这应该是在地生命的中心。使徒保罗在加拉太书6:8-9中写道:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”

最后,必须谨记是耶稣在十字架上的死让我们可以收获永生,对耶稣的信给了我们这永生。以弗所书2:8-9告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”因此,可以看出,轮回和因果报应的概念与圣经所教导的关于生命、死亡、以及对永生的播种和收割不符。

English



返回中文主页

关于因果报应圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries