settings icon
share icon
问题

什么是异教徒?

回答


“异教徒”这个词仅仅意味着“没有信仰”或“反对信仰。“异教徒是反对宗教的人。更为著名的是,异教徒这个词已经被连接到一个网站,来攻击基督教信仰——infidels.org。互联网异教徒,也叫世俗网络,是一个无神论者和博物学家在互联网上的主要网站。它的目标是在互联网上捍卫和推广自然主义的世界观。基督教护教论者J.P.霍尔丁表示,“世俗网络有一些聪明人,但总体来说,它一直是每一个持怀疑态度的万事通的天堂,在此,他们对专业知识以外的事情发布意见。”

本文的目的不是对互联网上异教徒提出的每个问题提供一个全面的反驳。相反,其目的是指出互联网背后异教徒网站中众多谬论中的一些。

什么是异教徒?—否认耶稣的存在
在异教徒互联网的声明中,耶稣从未存在过,这个假设已经长期徘徊于新约学术研究的边缘,但从来没有能够吸引重要学者的支持。马歇尔 J.高文在他的文章“耶稣基督曾经存在过吗?”明确地声明“神迹不会发生。神迹的故事是不真实的。因此,神迹奇事与据说的事实相互交织在一起,这样的记载是靠不住的,因为那些创造了神奇事件的人,很可能是发现了自然的一部分。”如果一个人为了坚持自然主义世界观,假设奇迹是不可能的,那么人们可能会很容易通过假设上帝的存在,试图证明有神论的世界观。无论哪种方式,这个观点是自相矛盾的。

高文的无力及对眼前问题的完全误解在以下文章中进一步说明:

理论认为,基督被钉在十字架上,在前八个世纪基督教的演变中,基督教艺术代表着羔羊,而不是一个人,在十字架上遭受痛苦为了拯救世人,我们如何解释这一事实?地下墓穴的绘画和基督坟墓中的雕塑都没有见到一个人在十字架上。羔羊无处不在,作为基督教的象征——羔羊背着一个十字架,一只小羊羔在十字架的脚下,十字架上的羔羊。一些数据表明,羔羊有着人的头、肩膀和手臂,手里握着一个十字架——神的羔羊正在呈现人的形象——受难神话变成了现实。第八世纪结束时,教皇哈德良确认了君士坦丁堡的第六个议会的法令,命令从此以后人的像应当取代在十字架上的羔羊。花费了八百年,基督教苦难的救世主的形象才形成。八百年中,在十字架上的基督是一只小羊羔。但是,如果基督真的被钉死,为什么在十字架上他被一只小羔羊篡夺那么久?根据历史和推理,鉴于十字架上的羔羊,我们为什么要相信耶稣受难?

即使拥有基础圣经知识的基督徒,如此的观点应该不需要他们做任何评论。

高文甚至没有说明基督教的逾越节羔羊的形象;肯定的是它至少值得一提?

让我们主要关注一下互联网异教徒文章中提出的三个观点。它们是世俗引用的缺乏,将合法的福音书比作灵知主义的来源以及异教信仰所谓的相似之处。

首先,让我们来考虑由约瑟夫对耶稣的引用。高文写道:在第一世纪结束的几年中,著名的犹太历史学家约瑟夫写出了他著名的著作《犹太人的文物》。在这部作品中,历史学家没有提及基督,而且约瑟夫死后的二百年,基督的名字没有出现在他的历史中。那些日子里,没有印刷机。通过抄写,书不断增加。因此,人们很容易添加或更改作者所写的内容。教会认为,约瑟夫应该认识基督,而且这死去的历史学家应该这么做。第四世纪,《犹太人的文物》出现了一份复写版,其中出现了这段话:“现在,正是这个时候,耶稣,一个智慧的人,如果称他为人合法的话,因为他是一个有着精彩作品的实干家;是这些带着喜乐领受真理的人的老师。他吸引许多犹太人和外邦人来到他这里。他是基督;当彼拉多,在我们首领的建议下,将他钉在十字架上,那些起初爱他的人不离弃他;因为他在第三天复活再次向他们显现,正如神圣的先知所预言的这些以及数以万计关于耶稣神奇的事情;因此,这一支来自耶稣命名的基督徒,如今没有灭绝。”

事实是,人们很少质疑来自《犹太人的文物》这段话包含了一些由之后的抄写员所插入的篡改(极少数学者认为,这段话全部是真实的)。但是互联网异教徒显然坚持“全面插值”理论。

一旦移除明确篡改的部分,有什么理由认为这篇文章是部分真实的?或许导致大多数学者接受部分真实性最重要的因素是,文章的相当一部分反映了约瑟夫典型的语言和风格。而且,当明确抄写的插入部分被删除后,剩下的核心段落是连贯的,而且行文很流畅。

对耶稣大量的引用被大多数学者认为是约瑟夫的特点,只有几个短语很明显是基督教。此外,早期基督教文学中,约瑟夫的许多短语是没有的,而基督教可能没有使用过的短语或术语却出现了。还有一个任何基督教文士都会认为是错误的短语(在许多犹太人和外邦人中,他赢得了一些追随者)。

更有趣的是,高文没有提到约瑟夫的著作中对耶稣的其他引用——几乎所有学者接受它的真实性是因为它的整体性:但是新任犹太大祭司,正如我们所说,获得了大祭司的神职,是一个性格极其胆大的人,他跟随着在所有犹太人中落入最严重审判的撒都该人,正如我们已经显示的那样。因此,大祭司是这样的性格,他认为现在他有一个很好的机会,因为非斯都已经死了,阿尔昆还在路上;所以他组建了一个法官委员会,并把所谓的基督耶稣的兄弟带到它面前,他的名字是雅各,以及其他一些人,并指责他们是违法的,他便将他们交出被石头打死。

大多数学者认为这是一篇真实的文章,原因如下:
1.没有文本证据反对这篇文章。《犹太人的文物》的每一本手稿中都能找到它。顺便说一下,这也适用于上述的文章。

2.有一个特定的非基督教术语的使用。例如,雅各被指定为“耶稣的兄弟”与基督教称他为“主的兄弟”相对比。因此,这篇文章既与新约不一致也与原始基督教的用法不一致。

3.这篇文章的重点不是耶稣,甚至也不是雅各,而是大祭司亚那。对耶稣或者雅各没有赞美。

4.这篇文章和较长的一篇文章都没有将耶稣和施洗约翰联系起来,正如基督教篡改者所预期的那样。

高文继续说:在罗马历史学家塔西佗的“年鉴”中,还有另一个短文讲的是“基督”作为一个被称为基督徒的政党的创始人——这一群人因罪而被憎恶。这些话出现在塔西佗对燃烧着的罗马的描述中。这篇文章的证据比约瑟夫文章的证据并强不到哪里去。在15世纪之前它没有被任何作家引用;而且当它被引用的时候,全世界历史记载中只有一个副本;而且人们认为这个副本是在8世纪出现的——塔西佗死后600年。“年鉴”发表在公元前115年和117年之间,耶稣时代之后近一个世纪——所以,这篇文章,即使是真实的,也不会证明关于耶稣的任何事情。

这只是忽略了这一点。耶稣的存在在一世纪的巴勒斯坦是没有争议的,塔西佗和其他人对耶稣的负面引用提供了有力证据,至少人们周知在1世纪耶稣是一个真实的、杰出的人物。为什么这些负面评论人士没有否认他的存在呢?他们从哪里获得信息?此外,仔细询问是塔西佗最著名的属性之一。他作为一个历史学家的可靠性不利于他不加批判地从其他来源借用信息。塔西佗从基督教得到的信息被引用的负面语气所反驳。

塔西佗会倾向于简单地重复他不喜欢的人所告诉他的东西?毕竟,当报道犹太人的历史和信仰的时候,他就像鄙视基督徒一样鄙视犹太人,从他的蔑视的描述中,似乎很明显的是,塔西佗并不喜欢咨询犹太人“自己的看法”或者甚至是“犹太告密者”的看法。

高文没有提到别的早期的对耶稣的世俗引用,包括犹太法典中发现的内容,卢西恩、普林尼、苏维托尼乌斯、塔西佗和他勒的著作。但是,即使我们假设没有在1世纪或2世纪早期对耶稣进行引用,我们仍将有一个非常强大的例子说明他的存在。为什么?如果耶稣的跟随者决定制造一个神话了的耶稣,而且认为一些俗语是属他的,致力于把他刻画成声明弥赛亚权威的人,那么很多问题将会出现。首先,当然,他们似乎已经以完全错误的方式做到了。如果他们的目标是开启一个新的宗教,那么可能明智的是,按照那些他们试图说服的人的期望来建构它。犹太人对弥赛亚的概念是一个伟大的军事领袖,他将会带领人们去征服罗马的压迫者。第二,现代的学问是全体一致同意的,门徒们真诚地相信他们所宣称的东西(他们愿意为它遭受不人道的死亡,在众多原因中,不放弃他们的理由)。第三,鉴于复活后的最早的基督教宣言是在耶路撒冷(在这里耶稣的公共部门依然建立),某种程度上,就可用于制造的材料而言,他们是有限的。如果耶稣的存在是制造的,他们肯定会在罗马或其他地方传讲,尽可能地远离见证人。

此外,考虑到门徒受难后面临的形势。他们的领袖死了。而且传统意义上,犹太人不相信死的,更不用说是复活的,弥赛亚。事实上,关于死后,在世界的末了大复活之前,正统的犹太信仰杜绝任何身体从死里复活得荣耀和永生。关于弥赛亚复活的预言,希伯来语的解释是最终他将会和所有死去的圣徒一起从死里复活。因此,重要的是,对于身体复活,门徒不是必须的,因为考虑到杰出的犹太人的精神,它是反主流文化的。这也许就是为什么约翰在他的描述中(约翰福音20:9)证明,一发现空墓“他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”如果门徒是理想的制造商,他们无疑最好会提出灵魂复活,因为身体和肉体的复活可能会因尸体的出现而无情地暴露。相反,如果它是不真实的,身体被发现的话,他们谈到真正的身体复活就带来巨大的风险。然而,他们相信字面上的复活,因为他们自己见证了它。只不过当时的宗教领袖想要的只是扼杀基督教。

耶稣的跟随者不可能编造神话了的耶稣,最后一个原因涉及到他被钉死在十字架上。根据犹太律法,耶稣的刑罚——被挂在木头上,显明他是一个受神咒诅的人(申命记21:23)。对于早期教会,受难无疑是一场灾难,因为它有效地表明,法利赛人和犹太人委员会是正确的,而且门徒离开家园、离弃家人、抛弃财产去跟随一个异教徒,一个字面上被神所咒诅的人。

什么是异教徒?—误导性陈述
根据高文:

世纪初,有许多福音在传播,并且其中大多数都是伪造的。在这其中有“保罗的福音”、“巴塞洛缪的福音”、“加略人犹大福音”、“埃及人的福音”、“彼得的福音或回忆”、“神谕或基督的语录”以及其它许多虔诚的作品,其中的一些可能在“虚构的新约”中仍然能被读到。无名的男人写了福音书,并把著名的基督教人物的名字附加给它们,为它们披上“重要”的外衣。作品是以使徒的名字伪造的,甚至是以基督的名字。基督教最伟大的老师教导,为信仰的荣耀欺骗和说谎是一种美德。院长米尔曼,标准的基督教历史学家说:“虚伪的欺骗被承认和公开。”启贾尔斯博士写道:“毫无疑问,大量的书被著作,除了欺骗就没有其他观点。”罗伯逊教授史密斯说:“一个巨大的虚浮的伪文学被创造,为了适合党派的观点。”早期教会是充斥着虚假的宗教著作。从这大量的文学来看,我们的福音是由牧师选出来的,并且被称为神激励的话语。这些福音也是伪造的吗?现在还不能确定他们不是伪造的。但让我问一问:如果基督是一个历史人物,为什么必须伪造文件来证明他的存在?对人们真正知道的曾经活着的人,有任何人会想到伪造文件去证明这个人的存在吗?早期基督教的伪造对于基督事业的弱势是一个巨大的见证。

鉴于诺斯底派将他们的“福音”归属于一世纪的教会中突出的关键人物,如彼得、多马和抹大拉的马利亚,人们会认为这个会使得人们重视这件事,即早期教会忠于将他们的文件归属于正确的人。为什么将福音书归属于像马可和路加这样二流的人?毕竟,早期教会易于肯定马克从彼得获得大量信息,所以,如果这都是可信的,为什么不把它归属于彼得?在文章中,没有提到这些。此外,诺斯底派的福音不是为了证明耶稣的存在而写。互联网异教徒完全表现出不理解或不欣赏诺斯底主义的背景,也不会传播文件背后相关的议程。甚至在早期教会中,关于四福音书的作者没有任何真正的争议。对任何人甚至隐约熟悉早期教会历史的人,这种说法很难令人信服。

什么是异教徒?—声称“山寨”剽窃的异教徒宗教
一个经常在异教徒互联网站上出现的声明是指控基督教适应各种异教宗教和神话,这个声明长期以来一直被大多数有学识的人拒绝。为什么在巴勒斯坦文化中根深蒂固的、真诚的一神论犹太人,会借用异教的“神秘宗教”,随后他们走向死亡,宣告他们所知道的是一个彻头彻尾的阴谋?就这个指控而言,它毫无意义。

尽管如此,雅各仍然写出《童女诞生基督和基督童年的奥秘》:

随着时间的流逝,我们可以看见,神的国被耽延。在希腊化的犹太人和希腊考虑转向基督教的异教徒中,这耽延带来的问题远多于答案。此外,基督教从希腊异教徒身上将会实现它的回转与最终复兴,希腊异教徒自然会怀疑任何一位新的救世主以及他们可能承诺的天堂的回报。这些希腊人不得不在出现的几十个神秘崇拜对象和神灵中做出挑选,每一个都应许得财富和死后进天堂得永生。

耶稣几乎没有为这些希腊人提供什么。据说,他是一个平凡的犹太弥赛亚,只对亚伯拉罕的后代讲说,告诉他们准备主的道,主会建立一个新的耶路撒冷,尤其是为他的选民。马可福音中的耶稣,被他的追随者们所知晓是在一世纪中期到后期(在马太福音、路加福音和约翰福音之前),没有历史悠久的精神救主迪奥尼索司(希腊神话中的酒神)与 赫拉克勒斯(希腊神话中的一位大力英雄)的属性。

如果耶稣被希腊化世界的异教徒所接受,耶稣之后增加的童贞女之子的属性是必要的。但是,有关狄俄尼索斯的两种出生描述都不能表明是童贞女所生。根据一个传说,狄俄尼索斯是宙斯和珀尔塞福涅的孩子。赫拉变得发疯似地嫉妒,并通过派遣巨人杀死婴儿以试图毁灭他。宙斯赶来救援,但为时已晚。巨人吃掉了一切,只剩下狄俄尼索斯的心脏。宙斯把心脏移植到塞默勒的子宫里。第二个传说,宙斯使一个平凡的女人塞默勒怀孕,赫拉很是嫉妒。赫拉说服塞默勒问宙斯向她透露他的荣耀,但是因为没有凡人能看待神并活下来。塞默勒瞬间化为灰烬。宙斯把胎儿狄俄尼索斯缝制进自己的大腿,直到他出生。正如我们所见,没有童贞女之子,但据说这是狄俄尼索斯成为重生的神,因为他两次出生在子宫里。

理查德凯瑞尔从其他方面说这件事,即“希腊的荷鲁斯被描述为第一个统治了一千年,之后死亡,然后被埋藏了三天,最后他战胜了邪恶的旋风怪的时候,再次复活获得生命。”但是,凯瑞尔是错误的。我们能够与荷鲁斯复活的唯一联系是我们是否考虑荷鲁斯和奥西里斯的最终合并。但这样的理论是充满矛盾的,显然已被埃及人注意到,因为他们后来改变了他们的信仰来解决矛盾。在埃及的故事中,奥西里斯不是被塞特在战斗中肢解就是胸部被密封,在尼罗河淹死了。伊希斯后来把奥西里斯的身体拼在一起,重新唤醒奥西里斯,使其怀上一个继承人,为奥西里斯的死亡报仇(但是技术层面来说,奥西里斯从来没有真正复活,因为他被禁止返回到活人的世界)。异教徒的网站充斥着其他关于异教徒神灵的错误信息以及频繁的指控基督徒从他们借走资料。这个说法还有待证明或由任何证据来支撑。

什么是异教徒?—结论

互联网异教徒网站只是一个古老的阴谋论的重新组装,以及明显的错误和夸大,几乎所有这些早已被学者一致抛弃。然而,异教徒继续吸引着大量的网络流量。在历史上,几乎没有什么是肯定的,但也有一定程度的怀疑使历史学家的任务成为不可能。此外,早期教会从古代异教徒的宗教借材料以及耶稣一直不存在的观点需要选择性地质疑哪个来源是可靠的以及如何正确解释其他信息。最后,如果互联网异教徒争论耶稣从来没有存在过是正确的,这让基督教成为一个比他是否存在过更令人难以置信的现象。正如诗篇作者正确地证明,“愚顽人心里说,‘没有神’”(诗篇14:1)。

English



返回中文主页

什么是异教徒?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries