settings icon
share icon
问题

为什么这部经书称为圣经?

回答


Biblia sacra(“圣书”)一词最早出现在中世纪。英语中,最早之一--如果不是最早的话--使用“圣经”是在1611年的钦定本,在美国称为英王钦定本。圣这个字有几个意思,我们将看到它们都描述的是神的道。

圣的一个意思是“神的、圣洁的、神圣的。”神在燃烧的荆棘边对摩西说话时,他命令摩西把鞋脱下来,因为他所站之地是“圣地”,因为有神在所以变得神圣。因为神是神圣的,他说的话也是神圣的。同样,神在西乃山上对摩西说的话也是神圣的,都是神在圣经中给人类的话。因为神是全备的,他的话也是全备的(诗篇19:7)。因为神是正直清洁的,他的话也是正直清洁的(诗篇19:8)。

圣经是神圣的,还因为它是在圣灵指导影响下的人写就的。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。翻译为“神所默示”的希腊词是 Theopneustos,来自theos,意思是“神”和 pneo,意思是“呼气或对谁呼气”。英语词 pneumonia(肺炎)也是来自这一希腊语词根。所以,我们的圣神,以圣灵之身一字一句将经书的神圣话语呼出默示给了圣经各部书的作者,神的作者是圣的,因此,他所写的也是圣的。

圣的另一个意思是“区分”。神将以色列国与其它同时代的国区别,使她“作祭司的国度,为圣洁的国民”(出埃及记19:6)。同样地,基督徒与走在黑暗里的非信徒是有区分的,正如彼得描述的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”圣的“区分”特点对于圣经也是一样,因为它与所有其它经书不同。这是唯一一本神自己写的书,唯有这本书有力量让人得自由(约翰福音8:32)、改变他们的生活让他们有智慧(诗篇19:7)、让他们成圣变得圣洁(约翰福音17:17)。唯有这本书给人生命、安慰和希望(诗篇119:50),也唯有这本书永远不会废去(马太福音5:18)。

English



返回中文主页

为什么这部经书称为圣经?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries