settings icon
share icon
问题

什么是原教旨主义?

回答


“fundamental”一词可以形容任何一个符合它基本原理的宗教冲动。原教旨主义,这篇文章的目的,是教会内部为保持基督教信仰本质的一场运动。现在这个词通常用做贬义。

原教旨主义根植于普林斯顿神学院,因为它与该学院的毕业生有联系。两个富有的非教会人员委托来自西方世界的97位保守派教会领袖,基于基督教信仰的基本原则编写12卷书。然后,他们发表了这些文章,并且免费提供30万份给教会官员和其他的教会领袖。这些书题为The Fundamentals,而且时至今日仍然被编为两卷集出版。

原教旨主义正式形成于19世纪末20世纪初,由保守派基督徒约翰尼尔森达尔比,德怀特穆迪,沃菲尔德,比利及其他人协作完成——他们担心人们的道德观正在被现代主义侵蚀,——这个观点认为,人类(而非上帝)在科学技术和实际试验的帮助下建立、完善并重塑他们的环境。除了与现代主义斗争,教堂也在与德国的高等批判运动抗衡,该运动试图否定圣经的正确性。

原教旨主义建立在基督教信仰五原则之上:

1)圣经是完全正确的。与此相关联的信念是:圣经是无误的,也就是说,没有错误且无矛盾。

2)童女生子和基督的神性。原教旨主义者认为,圣母玛利亚是通过圣灵孕育并生下了耶稣,他是神的儿子,是人,但完全神圣。

3)耶稣基督在十字架上的代赎。原教旨主义告诉我们,人类只能通过上帝的恩典和对基督为人类的罪恶而受难的信仰来得到。

4)耶稣的复活。在他被钉十字架后的第三天,耶稣从坟墓中复活,现在坐在父神的右边。

5)圣经中记录的耶稣神迹和耶稣复临的真实性。

原教旨主义者其他的教义有:摩西写了圣经的前五部书,教会在世界末日苦难来临前的狂欢。大多数原教旨主义者也是时代论者。

原教旨主义运动经常因为真理而处于交战状态,这就导致了一些勾心斗角。人们以教义纯洁性的名义离开教堂,于是就出现了许多新教派和团体。原教旨主义的标志性特征之一是,它将自己视为真理的守护者,排斥别的圣经诠释。在原教旨主义兴起的那个时候,世界正在接受自由主义,现代主义,达尔文主义,而且教会本身也受到假教师的威胁。原教旨主义是对圣经教育缺失的一种反应。

1925年,这场运动由于新闻媒体对斯科普斯审判案的报道受到了重创。虽然原教旨主义者赢得了这场官司,但他们被公开嘲笑了。之后,原教旨主义开始分裂和调整。在美国,最突出的团体是基督教右翼。该组织自称是原教旨主义者,但他们更多地参与政治运动,而不是宗教活动。到了90年代,类似基督教联盟和家庭研究会一样的团体,已经开始影响国家的政治和文化问题了。今天,原教旨主义以不同的新教会形式存在着,比如美南浸信会。这些组织声称他们拥有超过30万的追随者。

像所有的运动一样,原教旨主义有成功也有失败。最大的失败可能是允许原教旨主义的批评者定义成为原教旨主义者意味着什么。其结果是,如今很多人把原教旨主义者视为激进的极端主义分子,认为他们想要建立一个国教,并强制别人信仰他们的宗教。这是与事实不符。原教旨主义者试图保卫圣经,捍卫基督教信仰,这个是“一次交付圣徒的真道”(犹大书1:3)。

如今教会在后现代的世俗文化里挣扎,需要不羞于传扬基督福音的人。真理不会改变,坚持基本信念很有必要。这些信念是基督教的基石,正如耶稣教导我们的,建立在岩石上的房子能经受任何风浪(马太福音7:24-25)。 English



返回中文主页

什么是原教旨主义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries