settings icon
share icon
问题

神为什么在那时差耶稣来?为什么不早不晚?

回答


“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加拉太书4:4)。 这节经文宣布当“时候满足”时,父神差遣他的儿子。世纪之初发生了很多事情,这似是耶稣到来的理想时刻,至少照人类的推理是这样。

1)当时犹太人对救世主的到来满怀期待。罗马人统治以色列使得犹太人渴望救世主的到来。

2)罗马政权统一了世界的大部分,给人一种世界大同的感觉。此外,由于罗马帝国相对和平,旅行成为可能,这使得早期基督徒得以传播福音。这种旅行的自由在其他时代是不可能的。

3)虽然罗马在军事上获得了胜利,而希腊却在文化上征服世界。“共同”形式的希腊语(不同于古希腊语言)是贸易语言,整个帝国都讲这种语言,使得通过一个共同的语言将福音传播成为可能。

4)许多虚假的偶像没能助他们战胜罗马征服者,这使许多人放弃了对这些偶像的崇拜。同时,在更“文明的”城市,当时的希腊哲学和科学像今天共产主义政府的无神论一样,令人感到精神空虚。

5)当时的神秘宗教强调有一个救世主,并要求信徒提供血祭,从而使只有一个挽回祭的基督福音为他们所信服。希腊人同样相信灵魂的不朽(而不是身体)。

6)罗马军队从各地招募士兵,向他们灌输罗马文化和尚未传播到那些偏远地区的思想(比如福音)。 最早把福音介绍给英国的就是驻扎在那里的基督教士兵。

以上陈述基于人们对当时的回顾和思考,为什么那个特定历史时期是基督到来的一个恰当的时间。 但我们知道神的道路不是我们的道路(以赛亚书55:8),这或许是或不是他选择了那个特定时间差遣他的儿子到来的某些原因。很显然,在加拉太书3和4中,上帝试图通过犹太的律法奠定基础,为将要到来的救世主做准备。这部律法是为了帮助人们了解他们的罪有多深重(在这样的罪里他们无法维持律法),这样他们可以更容易接受通过救世主耶稣对我们罪的救治(加拉太书3:22-23 ; 罗马书3 :19 - 20)。律法还是“训蒙的师傅”(加拉太书3:24),引人们到救世主耶稣那里。它是通过许多关于耶稣担当救世主的预言来做到的。此外,献祭说明因罪而祭献的必要以及它的不足(每一次的献祭总是需要以后更多的)。旧约的历史通过若干事件和宗教节日(比如亚伯拉罕愿意奉献他的儿子以撒,还有出埃及期间的逾越节,等等)描绘了基督其人其事。

最后,基督在该来时到来实现了特定的预言。但以理书9:24-27谈到了“七十周”或70个“七”。在上下文中,这些“周”或“七”指的是几个七年而不是7天。我们可以查阅历史,列出头69个星期的详细情况(第70周将在未来出现)。倒叙这70周,则由“重新建造耶路撒冷的命令”开始(25节)。这个命令是亚达薛西王在公元前445年下达的(见尼希米记2:5)。经过7个“七”加62个“七”,或69 个 7年,预言指出,“那受膏者必被剪除,必有一王的民来毁灭这城和圣所,”以及“至终必如洪水冲没”。(指重大毁坏)(26节)。这里明白无误地提到了救主在十字架上的死。一个世纪前,罗伯特•安德森爵士在他的著作《即将到来的王子》中 ,用‘预言年份’详细计算了这69周,允许年代的跳跃,历法的错误,从公元前到公元后的转换等,算出69周就在耶稣胜利进入耶路撒冷那一天结束,5天后他死亡。不管是不是使用这个时间表,关键是,早在500年前,但以理就预言了基督道成肉身的时间。

基督道成肉身的时间恰到好处,当时的人们已经准备好他的到来。自那以后的每个世纪,人们有足够的证据证明耶稣就是预言中承担圣经使命的救世主,他的到来早已在圣经中详实描述和预见。

English



返回中文主页

神为什么在那时差耶稣来?为什么不早不晚?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries