settings icon
share icon
问题

什么和子从属?

回答


和子从属过去是,现在仍然是一个关于圣灵的争论。问题是,“圣灵从谁来,从父还是父和子呢?”拉丁语中filioque的意思是“和子”。它被称为“和子从属”是因为“和子”这个词被添加到尼西亚信条中,表明圣灵从父“和子”来。在这个问题上的争执如此之多,以致最终导致了罗马天主教和东正教教会于公元1054年分裂。这两个教会在和子从属上仍未达成一致。

约翰福音14:26告诉我们,“但保惠师,就是父因我的名而差来的圣灵…”约翰福音15:26告诉我们,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”参见约翰福音14:16及腓立比书1:19。这些经文似乎表明,圣灵是由父和子共同差遣而来。和子从属中的根本问题是一种保护圣灵的神性的愿望。圣经明确教导我们,圣灵是神(使徒行传5:3-4)。反对和子从属的人是因为他们相信圣灵从父和子来使圣灵“从属”于天父和圣子。那些支持和子从属的则相信圣灵从父和子来不会影响他与天父和圣子的平等的三一神的地位。

和子从属的争议可能涉及我们将永远无法完全掌握的神的位格的一个方面。无限的神对于我们有限的人类心智最终是难以理解的。圣灵是神,他被上帝差遣来作为耶稣基督在地球上的“替代者”。圣灵是否被天父差来,或是被天父和圣子差来的问题可能没有确切的答案,也许并不需要答案。和子从属的争议将可能延续下去。

English



返回中文主页

什么和子从属?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries