settings icon
share icon
问题

什么是天道教派,它符合圣经吗?

回答


天道教派是神学的一个派别,它主要有两个区别于其它教派的地方。(1)坚持字面上对圣经的翻译,特别是圣经里的预言。(2)在神的计划中以色列和教会有区别。

(1)天道教派主张释经的原则是从字面翻译。“字面翻译”的意思是用日常用语解释每一个字的意思。符号,讲话的修辞和形式都用平铺的方法翻译出来,它们保留了文章的本来面貌。即使象征和比喻也有它的字面意义。

至少有三个原因可以说明为什么它是对待圣经的最好方式。 首先,从哲学的角度,语言本身的目的是要求我们从字面上作解释。神赐给我们语言,让我们与人沟通。第二个原因是符合圣经。旧约中关于耶稣基督的每一个预言照字面上的意义都得到应验。耶稣的诞生,耶稣的事工,耶稣的受难,以及耶稣的复活都如旧约中预见的一样,只字不差地发生了。新约中这些预言没有一个不是通过文字体现的。它有力支持了字面方式的论点。如果查经不按字面翻译,理解圣经就失去了一个客观标准。如果每个人可以随心所欲地解释圣经,关于圣经的解释就变成“这段经文对我来说是这个意思……”而不是“圣经说……”。可悲的是,这种状况已经成了当下圣经翻译的现状。

(2)天道神学相信神的民分为两种:以色列和教会。天道神学家相信救恩一直是通过信而得(在旧约中信神;新约中特别信神子)。天道神学家坚持教会尚未在神的计划中代替以色列,旧约中对以色列的应许尚未转到教会身上。他们相信旧约中神对以色列的应许(土地,子孙后裔和祝福)最终将在启示录20章里讲的一千年中完成。他们相信神在这个阶段关注教会,他将来会再次关注以色列的(罗马书9-11章)。

用这个体系作基础,天道神学家认为圣经由七道组成:清白(创世纪1:1-3:7),良心(创世纪3:8-8:22),人的治理(创世纪9:1-11:32),应许(创世纪12:1-出埃及记19:25),律法(出埃及记20:1-使徒行传2:4),恩典(使徒行传2:4-启示录20:3),和千禧王国(启示录20:4-20:6)。这些道并不是得救恩的途径,而是神与人建立关系的方式。天道教派,作为一个派别,总结出基督再来发生在千禧年之前的解释和被提发生在灾难之前的解释。

English



返回中文主页

什么是天道教派,它符合圣经吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries