settings icon
share icon
问题

旧约与新约 — 区别何在?

回答


旧约是新约教义和事件的基础。圣经是一个渐进式的启示。如果跳过任何一本好书的前半部分,并尝试读完它,你很难理解其中的人物,情节和结局。同样,只有把新约作为一系列事件,人物,律法,祭祀制度,盟约以及旧约的承诺来看待时,我们才能全面地理解它。

如果只有新约,我们会有福音,但却不知道为什么犹太人要寻找弥赛亚(救主)。如果没有旧约,我们不会明白弥赛亚为什么到来(见以赛亚书53),我们将不能够通过许多关于耶稣的详细预言识别出拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,例如,他的出生地(弥迦书5:2),他的死亡方式(诗篇22,特别是1,7-8,14-18;诗篇69:21),他的复活(诗篇16:10),以及更多有关他的事工的细节(以赛亚书52:19,9:2)。

如果没有旧约,我们就无法理解新约中提到的犹太人的习俗。我们不会明白法利赛人对神的律法的歪曲,因为他们将自己的传统添加进去。我们想不明白为什么耶稣在清扫圣殿庭院时是如此难过。我们不知道自己也可以利用基督在答复他的敌人运用的同样的智慧。

新约福音书和使徒行传记录了几百年前旧约中预言的实现。在福音书记载的耶稣的诞生,生命,奇迹,死亡和复活等一系列事件中,我们找到了旧约中有关弥赛亚第一次到来的预言的实现。正是这些细节,验证了耶稣称自己是基督的许诺。甚至新约中的预言(很多出现在启示录中)也是建立在早期旧约预言的基础之上。新约中的这些预言与围绕基督第二次到来的事件有关。启示录中大约三分之二的内容是基于或与之相关的旧约经文。

同样,因为圣经的启示是渐进式的,新约把关注的焦点放到只在旧约中提及的教义上。希伯来书描述了耶稣是真正的大祭司以及他如何替代了以前所有的献祭,这些仅仅只是描述。旧约给出了律法,它包括两个部分:诫命和因服从或反抗这些诫命带来的福报或诅咒。新约明示,神给了那些诫命来说明人类需要拯救的;它们从未被当作救赎的手段(罗马书3:19)。

旧约描述了神供以色列人暂时赎去他们罪恶的献祭制。新约澄清,这个制度暗指基督的献身,而只有通过他才得以找到救恩(使徒行传4:12;希伯来书10:4-10)。旧约中有失乐园,新约则显示了如何通过第二个亚当(基督)来重建乐园。旧约说,人因罪与神分离(创世记第三章),新约说,人现在可以恢复与神的关系(罗马书3-6章)。旧约预言了弥赛亚的一生。福音书主要记录耶稣的生平,使徒的书信解释了他的一生以及我们该如何回应他所做的一切。

如果没有旧约我们就不会明白神要履行对犹太民族的承诺。因而我们将无法正确看到在七年的磨难期,神将专门与拒绝他第一次到来但准备迎接他第二次来到的犹太民族在一起。我们不会了解基督的未来1000年如何履行他对犹太人的承诺,以及异教徒如何融入。我们也不能看到圣经的结尾如何与其开始相照应,恢复原来神创造这个世界时的天堂。

总之,旧约为弥赛亚的到来奠定了基础,它也是要让以色列人准备好为全世界的罪而死的弥赛亚的到来(约翰一书2:2)。新约讲到耶稣基督的生平,回顾他的事迹以及我们该如何回应他给的永恒生命的礼物,感激他为我们所做的一切(罗马书12)。新旧约都展示了同一个神圣,仁慈和正义的神,他审判罪恶,但他也要求把只有通过基督的赎罪牺牲才能得宽恕的堕落的人类罪人带到他面前。在新旧约中,神向我们显现自己,以及我们如何才能通过耶稣基督走向他。在新旧约中,我们发现永生和敬虔的生活所需的一切(提摩太后书3:15-17)。

English



返回中文主页

旧约与新约 — 区别何在?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries