settings icon
share icon
问题

为什么有那么多基督教教派?

回答


要回答这个问题,首先我们必须区分基督肢体内部的派别、伪基督教和伪宗教。长老会和路德派是基督教教派的例子。摩门教和耶和华见证人是伪基督教(自称基督教但否认一条或多条基督教基本信仰的)。伊斯兰教和佛教是彻底不同的宗教。

基督教信仰内部的教派兴起可以追溯到新教改革,即十七世纪“改革”罗马天主教会的运动,从中产生了新教的四个重要分支:路德派、改良派、再洗礼派和圣公会。几个世纪以来其它教派又从这四大教派中衍生。

路德派是以马丁路德命名并遵循其教导的教派。卫理公会之名的由来源于其创始人,约翰卫斯理擅长找出属灵成长的方法。长老会得名源于他们对教会领导层的观点——希腊文长老一词为presbyteros。浸信会得名源于他们强调受洗的重要性。每个教派的教义略有区别和侧重,例如受洗的方式;圣餐是给所有人还是仅限于被教会领袖认可的;在救恩中神权和自由意志的关系;以色列和教会的未来;灾难之前和之后被提的关系;“征兆”恩赐在当代的存在等等。这些分歧不是因为基督是救主这一点,而是因为人们持有的诚实的不同见解。神的儿女尽管有缺点,但他们凭着良心和对神话语的理解,寻求荣耀神和保留圣经教义的纯洁。

当下的教派很多,各不相同。上文提到的原始“母系”教派分支出许多,如神召会、基督传道联盟、拿撒勒派、自由宣道会、独立圣经会、及其它。一些教派略微强调教义的差别,但大部分是为基督徒提供可选择的不同风格的敬拜方式。不要误解,作为信徒,我们必须在信仰基要上合一,除此之外,基督徒就如何在团体场合下敬拜可以有很大的自由空间。 这个自由导致了基督教的许多不同“品味”。乌干达长老会的敬拜风格可能跟科罗拉多长老会的大相径庭,但是他们关于教义的立场大部分是一致的。多样化是件好事,但不是不统一 。如果两个教会在教义上有分歧,可以要求辩论和对话。这种“铁磨铁,磨出刃来”(箴言27:17)对大家有益。如果他们对风格和形式有分歧,大家分开也未尝不可。但是这种分离不会消除基督徒彼此相爱(约翰一书4:11-12)和最终在基督里合一(约翰福音17:21-22)的责任。

English



返回中文主页

为什么有那么多基督教教派?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries