settings icon
share icon
问题

什么是冥思祷告?

回答


首先要给"冥思祷告"下定义。冥思祷告不只是"在祷告时冥想",圣经教导我们用悟性祷告(哥林多前书14:15),很明显,祷告时的确要思想。但是,用悟性祷告并不是"冥思祷告"所讲的那样。随着新兴教会运动的兴起,冥思祷告已经逐渐增加了实践和影响度,新兴教会运动接纳很多非圣经的观念和行为。冥思祷告是其中之一。

冥思祷告,也被称为"中心祷告",是一种冥想的行为,祷告者着意于一个词,练习期间不断重复。尽管冥思祷告的形式各异,也有相似之处。冥思祷告围绕选择某个圣洁的词,以它为象征, 将注意力集中在神的显现及作为上。冥思祷告通常有舒适的坐姿,双目闭合,保持安静和简洁,专心进入圣洁之词等。当冥思祷告者产生其它意念时,他/她一定要让自己逐渐回到圣洁之词上去。

尽管这样的练习听上似乎无辜,但此种祷告没有任何圣经依据。实际上,它和圣经里所定义的祷告正相反。"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。"(腓利比书4:6)。"到那日,你们也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足"(约翰福音16:23-24)。这些以及其它经文把祷告清晰描绘为可以被理解的与神的交通,而不是什么难懂深奥的冥想.

冥思祷告,就其构思,集中在与神的神秘经历上;但神秘主义是绝对主观的,不依赖于真理和事实。而神赐给我们话语的唯一目的是在真理上建立我们的信心和生命(提摩太后书3:16-17)。我们对神的了解建立在事实上;相信自己的经历而不是圣经记载会使人脱离圣经的标准。

冥思祷告与东方宗教和新纪元异端中使用的冥想没有什么区别。其叫嚷声最高的支持者接纳任何宗教信徒的开放属灵状态,宣扬通向救恩有多种渠道,不顾基督所说只有通过他才能得救恩(约翰福音14:6)。现代祷告运动中实践的冥思祷告与遵循圣经的基督教背道而驰, 应该杜绝。

English



返回中文主页

什么是冥思祷告?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries