settings icon
share icon
问题

基督教对人类克隆持什么观点?

回答


圣经没有针对性地讨论人类克隆,但是有些原则适用于这个概念的解释。克隆需要DNA和胚胎细胞。首先,DNA是从生物细胞的中心移植。然后含有遗传编码信息的材料被放置在胚胎细胞的核心。接收新遗传信息的细胞得先除掉其本身的DNA后才能接受新的DNA. 如果细胞接受新DNA, 那么一个复制胚胎就形成了。然而,胚胎细胞可能排斥新DNA而死亡。胚胎也很有可能因为原有的遗传物质从其核心被移走而死亡。很多情况下,为了提高移植新遗传材料成功的可能性,克隆试验会使用多个胚胎。尽管用这种方法可能会制造出一个复制品(例如,那头叫多利的羊),但复制出没有变异和并发症的生物的可能性是极小的。

基督教对人类克隆进程的观点基于几个圣经原则。第一,人类是按神的形象所造,因此,是独一无二的。创世记1:26-27断言,人是以神的形象和样式而造,在所有生物中是独一无二的。显然,人类的生命应该受到尊重,不要当作买卖的物品。某些人推动人类克隆进程的目的是为那些找不到合适捐献器官的人制造替代品。这个想法是使用自己的DNA复制的器官可以大大减少器官排斥。也许这可能是真的,但问题是这样做将令人类的生命贬值。克隆过程要求使用人类胚胎。即使可以用细胞制造出新器官,也需要杀死好几个胚胎才能获得DNA. 本质上克隆会“扔掉”很多人类胚胎,作为“废弃物”,来阻止废弃了的胚胎完全成熟的机会。

很多人相信胚胎的形成不是生命开始的观点,因此不把胚胎看作真正的人。但圣经不是这样教导的。诗篇139:13-16说,“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的座位奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”作者大卫说他在尚未出世之前神就已经知道了,意思是当他母亲怀着他时神已经决定了他的未来。

还有, 以赛亚书49:1-5讲到,以赛亚还在母腹中神就呼召他当先知事奉神。施洗约翰从母腹里被圣灵充满(路加福音1:15)。所有这些表明圣经认为生命开始于受孕那一刻。 因此,人类克隆,由于对人类胚胎的破坏,与圣经关于人类生命的观点不符。

另外,如果人类被造,就必需有一位创造者,因此人就要顺服这位创造者并要负责任。尽管一般人认为——世俗心理学和人文主义——让人相信一个人只对他自己负责,人是最终权威;但圣经的教导则不同。神创造人,并赋予人管理地球的责任(创世记1:28-29, 9:1-2)。因为这种责任产生对神的义务。人类不是自己的最终权威,因此人没有权力决定人类生命的价值。那么,科学也没有权力决定人类克隆、堕胎或安乐死的道德规范。 根据圣经, 神是唯一有权控制人类生命的。 试图操纵这样的事情是要把自己放在神的位置。很明显,人是不应该这样做的。

如果我们把人仅仅看作其他生物,而不是像现在这样独一无二的,人类很容易被当作纯粹的仅需维护和修理的机制。但我们不单单是分子和化学物的组合。圣经教导神创造我们每个人并对我们每个人都有不同的计划。更有,神通过神的儿子耶稣基督寻求与我们建立个人关系。尽管人类克隆的某些方面有利可图,但人类对克隆技术的走向无法控制。假设克隆技术的使用只为善良的意图是愚蠢的。人所处的位置承担不了克隆所需要的责任和裁决。

一个常见的问题:假设人类克隆某一天成功了,克隆人是否有灵。创世记2:7说,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”这是对神创造有灵的活人的描述。灵魂在于我们是什么,而不是我们有什么(哥林多前书15:45)。问题是人类克隆将制造出怎样的活灵? 此问题没有令人信服的答案。 如果人类被成功克隆了,似乎克隆人具有人类所有的,包括一个永久的灵,像任何人一样。

English



返回中文主页

基督教对人类克隆持什么观点?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries