settings icon
share icon
问题

基督徒是否应该加入派别之中?

回答


派别可以被认为是一群单独的人,他们共同度过时间并对外人不友好。人们很自然地倾向于和自己相似的人,有时甚至不自觉地形成了一个派别。当我们发现某人拥有相同的喜好、相同的幽默感和相同的世界观时,我们想要花更多的时间和他/她在一起。我们喜欢和那些认同我们自己观点和个性的人在一起。与一小群你喜欢的朋友共度时光是完全正常和可以接受的。但对那些不属于你的朋友群体的人不友善或不屑一顾是不可接受的。圣经告诉我们要像爱自己一样爱每一个人(加拉太书5:14),包括那些与我们不同的人。

派别通常与孩子在学校里不成熟的行为联系在一起,但是一些教堂也有拉帮结派的名声。某些教派倾向于传播这种文化超过其他,而会众的态度往往是领导力的反映。一个开放、谦卑、渴望与所有人沟通的牧师,常常带领着一个教堂,其中人们有着同样的态度。然而,那些认为自己凌驾于普通崇拜者之上,或把自己孤立在少数人的狭小圈子里的牧师,会在不知不觉中激发他们的会众做同样的事。彼得前书5:5警告我们有关这样的态度:"…就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"

我们禁不住被那些使我们感到舒适和被接纳的人所吸引。刘易斯曾说过一句名言:"当一个人对另一个人说:'什么!你也是?我以为只有我一个人'的时候,友谊就产生了。"当我们找到几个有这种经历的人时,我们可能更喜欢他们的陪伴,而不是那些我们不太了解的人,或者不太喜欢在一起的人。结交新朋友会让人感到尴尬和不自在。所以我们自然地去寻找那些我们已经认识的人,而且这种模式可能导致一个派别的建立。当一群朋友对认识新朋友失去兴趣时,他们就变成了一个派别;当一个新朋友试图融入他们的圈子时,他们也不会特别欢迎。

在教会内部,派别的存在会在属灵上对新成员,尤其是比较软弱的信徒造成毁灭性的打击。雅各书2:1说:"我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。"这种偏爱可能是由于经济地位、受欢迎程度、外表、生活方式或个人历史。信徒必须意识到偏袒的倾向,并在我们看到自己里面的偏袒时予以压制。当我们在神面前承认我们的偏见时,我们已经向克服它们迈出了一步。我们不能改变我们不承认的东西。

有人说耶稣是派别的一员,因为他大部分时间都和彼得、雅各、约翰在一起(马可福音5:37)。耶稣有许多门徒(约翰福音6:60),但只有十二个被拣选的门徒(马太福音10:1)。诚然,他与那些最亲近的人分享了一些最伟大的属灵体验,但这是否构成了一个派别?

健康的人认识到人际关系有很多层面,并不是所有的人都应该得到同样程度的信任。耶稣的生活显示了人际关系的完美平衡。他有一小群值得信赖的朋友,但他并没有把所有的空闲时间都花在他们身上。他的生命花费在互动、祝福、教导和服侍每一个来到他这里的人,他教导他的门徒也要这样做(马太福音4:23;12:15;路加福音20:1)。耶稣无私地奉献却不允许别人拿走他没有准备好付出的东西。甚至连他的生命也不能从他夺走,但他却心甘情愿地付出(约翰福音10:18)。

我们不能把所有时间都花在付出上。甚至耶稣也抽出时间单独与父在一起(马可福音6:45-46)。他也鼓励门徒休息(马可福音6:31)。健康的人知道他们所服侍的人和帮助他们承担服侍重担的人之间的区别,他们会花适当的时间和精力与每一组人在一起。

一群亲密的朋友不一定成为派别。他们可能是那些找到伙伴来帮他们分担重担的人。如果他们也致力于为他人服侍,无私地给予那些无法回报的人,那么他们可能需要这个核心圈子,作为因不断给予带来的压力的一种释放,就像耶稣所做的那样。那些全职牧师尤其需要他们信任的关键人物,跟他们在一起,他们可以简单地做自己,而没有服侍的持续要求和压力。那些不属于这个朋友圈的人可能会嫉妒地认为这是一个派别,而没有意识到每个人——包括牧师领袖——都需要一些值得信赖的朋友。

虽然效法基督并培养对每个人无私的同情应该是每个基督徒的目标,但是培养亲密的友谊也是很重要的。但是,如果这个朋友圈变成了一个封闭的单位,故意把其他可能的伙伴排除在外,就可能变得不健康。如果教会团体的排他性在基督的身体里造成伤害或冒犯,该团体应该考虑自我重组,这样它就避免了成为一个派别这样的名声。

English



返回中文主页

基督徒是否应该加入派别之中?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries