settings icon
share icon
问题

什么是基督教的诺斯替教?

回答


实际上并没有基督教的诺斯替派这一说,因为真正的基督教和诺斯替教是互不相容的两种信仰。诺斯替教的原则和作为基督徒的含义相悖。因此,尽管有些诺斯替教的形式可能自称为基督教,但事实上他们绝对是非基督教的。

诺斯替教可能是早期教会最初的三百多年内威胁最大的异端。受哲学家普拉多的影响,诺斯提教建立在两个错误前提之上。第一,关于灵和物质,它支持二元论。诺斯替教徒声称物质天性邪恶,灵天性良善。这样的假设导致诺斯替信徒相信凡是身体做的事,即使最肮脏的罪,都毫无意义;因为真正的生命只存在于灵界。

第二,诺斯替信徒自称拥有高层知识,只有少数人才知道的“高级真理”。诺斯替教渊于希腊词gnosis,意思是“认识”。诺斯替教徒自称有高等知识,不是从圣经而来,而是从某个神秘的更高层面的存在获得。诺斯替教徒自认对神有更高、更深的认识,把自己看作凌驾于他人之上的特权阶层。

要排除基督教和诺斯替教相通性的概念,就得比较其对信仰的主要教义。关于救赎,诺斯替教说通过获取对神的知识得救恩,它把人从黑暗的幻象中解脱出来。 尽管诺斯替教宣称遵从耶稣基督和他的原版教导,却在各个方面与基督抵触。耶稣说要信他为救主脱离罪,从未说过靠知识得救赎。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。基督的救恩是无偿的,人人可得(约翰福音3:16),不局限于少数得到特别启示的人。

基督教坚持圣经是真理的唯一来源,它是神默示的、永活神的无误的道,信心和耐心的唯一可靠原则(约翰福音17:17;提摩太后书3:15-17;希伯来书4:12)。它记录了神对人的启示,不能被人的思想、观点、著作和异像代替。诺斯替教徒使用各种早期的所谓诺斯替福音的异端著作,收集了所谓的“遗失圣经”的伪造品。应该感恩的是,早期教会的先驱们几乎一致认为这些诺斯替著作是对耶稣基督、救恩、神和其它每一关键基督教真理的欺骗和伪造的假教义。在诺斯替“福音”和圣经之间有无数矛盾之处。当所谓的基督教诺斯替信徒引用圣经时,为迎合其哲学甚至篡改原经文,如此行为被圣经严令禁止和警示(民数记4:2;12:32;箴言30:6;启示录22:18-19)。

关于耶稣基督的位格,基督教和诺斯替教的观点截然不同。诺斯替相信耶稣的身体不是真的,只是“看似”存在,耶稣的灵在他受洗时降临,当他受难时离开。如此观点不仅损害了耶稣的真实人性,而且还有救赎;因为耶稣不但必须是神,而且必须是人(有真实的身体),的的确确受苦并死在十架上,为罪作了挽回祭(希伯来书2:14:17)。圣经断言耶稣是百分之百的人,也是百分之百的神。

诺斯替教将真理建立在一个神秘、直观、内部和感情化的方法上,这一点儿也不新鲜,似乎老调重弹,犹如一些伊甸园的形式,在那里撒旦质问神和神讲的话,并说服亚当和夏娃背叛神接受谎言。撒旦现今仍然干着同样的勾当“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书5:8)。他还在质问神和圣经,把那些无知、灵命不足或寻找个人启示令自己显得高人一等之人捕获入网。让我们谨遵使徒保罗所说“但要凡事察验,善美的要持守”(帖撒罗尼迦前书5:21),无论什么都要拿来比照神的话——唯一的真理。

English



返回中文主页

什么是基督教的诺斯替教?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries