settings icon
share icon
问题

什么是属肉体的/世俗基督徒?

回答


真正的基督徒可以是属肉体/世俗的吗?要回答这个问题,让我们先定义“属肉体/世俗的”这个用语。“属肉体/世俗”这个词从希腊文sarkikos翻译过来,字面意思是“肉体的”。这个描述性的词汇在哥林多前书3:1-3中的基督教背景下可见。在这段经文中,使徒保罗把读者称为“弟兄们”,他用这个词基本上专门指基督徒;然后保罗继续描述他们为“肉体的”。因此,我们可以断定基督徒可以是肉体的。圣经绝对明确没有人是无罪的(约翰福音1:8)。我们每次犯罪,行径都是世俗/属肉体的。

关键是理解一个基督徒在一段时间内可以是属肉体的,但不会一生都世俗。一些人滥用“肉体基督徒”的观念,说人信了基督之后可以完全以世俗的方式继续生活,没有重生或新生的迹象(哥林多后书5:17)。这样的观念是不符合圣经的。雅各后书充分明确真正的信将带来好的行为。以弗所书2:8-10宣讲我们得救是通过信并藉着恩典,救恩体现在行为上。一个基督徒在失败或背叛时显得世俗么?是的。一个真正的基督徒会一直属肉体么?不会。

既然永生的保障是圣经的一个真理,连属肉体的/世俗基督徒也是得救了的。救恩不会失去,因为救恩是神的恩赐,他不会拿走(见约翰福音10:28;罗马书8:37-39;约翰一书5:13)。哥林多前书3:15中,即使属肉体的基督徒也被确保得救恩:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”问题不是一个自称为基督徒却过着属世生活的人已经失去救恩,而是那个人当初是否真正得救(约翰一书2:19)。

基督徒在行为上变得世俗会受到神充满爱的管教(希伯来书12:5-11),如此才能恢复与神的亲密关系,受训而顺服神。神拯救我们的心意是要我们日益接近基督的形象(罗马书12:1-2),属灵的部分日益增加,属肉体的部分逐渐减少,一个众人皆知的成圣的过程。只有从有罪的肉体中解脱,我们才能突破世俗。尽管对一个基督里的真正信徒,这些属世的突破是例外,而不是规章。

English



返回中文主页

什么是属肉体的/世俗基督徒?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries